Desde 1987 hasta 2003, Suzuka ha sido el Gran Premio de Japón del Campeonato del Mundo, siendo la cita inaugural, excepto de 1993 a 1997 y en 1999. La primera carrera siempre ha supuesto un extra de motivación para los pilotos, y en Suzuka se han visto los grandes duelos del mundo del motor; Senna-Prost, Rainey-Schwantz o Rossi-Biaggi. Todos ellos han quedado grabados en la retina del aficionado.

El circuito nipón se sigue caracterizando por ser muy técnico. Las curvas reviradas, los desniveles, los peraltes, el túnel, la chicane, la noria, los aficionados… Suzuka es un circuito especial, pero también muy peligroso para el motociclismo. Los muros siguen estando muy cerca. En Fórmula 1 se considera, junto a Spa, uno de los circuitos más espectaculares, técnicos y difíciles de la temporada.

Cruce de miradas entre dos grandes – Senna y Prost en 1989

Ayrton Senna y Alain Prost dieron un auténtico espectáculo a finales de los ochenta y a principios de los noventa en la Fórmula 1, pero, sin duda, el mejor año fue 1989. Ambos dominaban el campeonato junto al equipo McLaren-Honda, y Suzuka era la penúltima carrera del campeonato del Mundo. Prost, con cuatro victorias hasta el momento, era líder con doce puntos de ventaja sobre Senna, que había ganado dos carreras más que su compañero de equipo, pero fue más irregular durante la temporada.

La carrera, como en el resto de la misma temporada, tuvo a ambos como protagonistas. Senna hizo una pole increíble, fue 1,7 segundos más rápido que el segundo, Alain Prost. El brasileño parecía invencible en Japón, pero una mala salida y errores al inicio de carrera hicieron que Prost se hiciese con el liderato, aunque Senna lo alcanzó.

Faltando pocas vueltas para el final, Senna y Prost se intercambiaban el liderato, e iban al límite. En la vuelta 46, Senna iba a adelantar a Prost en la chicane de cara a meta, pero ambos colisionaron, quedándose ambos coches en mitad de la pista. Ambos se miraron, uno no quería saber nada, el otro estaba desquiciado. Prost se bajó del coche, mientras que Senna siguió gracias a la ayuda de los comisarios.

El brasileño regresó a pista, adelantó al nuevo líder tras el accidente y logró la victoria. Sin embargo, dirección de carrera descalificó a Senna tras el accidente, ya que vieron que fue determinante para el campeonato y asignaron la culpa al brasileño. Senna fue descalificado esa carrera y se negó a correr la última cita del campeonato. Prost se hizo con el título.

Épico inicio de temporada – 500cc en 1991

Wayner Rainey y Kevin Schwantz fueron un claro ejemplo de deportividad y espectáculo a inicios de los años noventa en la categoría de 500cc. En 1991, Wayne Rainey defendía su primer título de Campeón del Mundo y Suzuka era, una vez más, la cita inaugural.

La carrera de 1991 fue una constante y preciosa lucha por la victoria entre Doohan, Rainey, Schwantz y Kocinski. La última vuelta hizo lucir al Schwantz más bravo, tanto como aquel mismo año en Hockenhein. Doohan y su Honda NSR no pudieron con el norteamericano, y Rainey y Kocinski fueron el público mejor posicionado de aquel final de carrera. Esa temporada, Schwantz le puso la temporada difícil a Rainey, sobretodo al inicio, pero Wayne consiguió su segundo título.

Cuentas pendientes entre italianos – Rossi y Biaggi en 2001

Valentino Rossi y Max Biaggi fueron enemigos acérrimos a inicios de este siglo. De hecho, todavía lo siguen siendo. Un joven Valentino Rossi iba a comenzar su segunda temporada en la categoría reina, mientras que Biaggi ya llevaba varios años en ella y veía como su compatriota ascendía. Cuando no coincidieron en la misma categoría, ambos se hacían declaraciones mutuas, aumentando su rivalidad.

En el Gran Premio de Suzuka de 2001, Valentino Rossi se hizo con la victoria de una manera especial, tuvo que remontar en dos ocasiones para llegar a liderar la carrera. Tras una mala salida, Rossi tuvo que llegar a la cabeza. Tras pocas vueltas, los dos italianos se encontraron uno junto al otro. Biaggi no estaba por la labor de dejarse adelantar de ninguna manera, y en la recta de meta, mientras veía que Rossi le rebasaba por rebufo, le propinó un ligero codazo, enviando a Rossi al césped de la recta.

Rossi: “Cuando me vio, me empujó fuera de la pista. Es muy peligroso porque los muros en Suzuka están muy cerca. Durante la carrera sientes miedo y te pones nervioso…”

Rossi no se dejó vencer de ninguna manera. Curiosamente, a la siguiente vuelta, Rossi rebasó en la misma zona del acto polémico a Biaggi, en la recta, y trazando la primera curva Valentino le enseñó el dedo corazón. Rossi estaba destinado al primer puesto, rebasando al resto de rivales y llegando a ganar con cierta ventaja.

En Fórmula 1 se sigue disputando en este precioso trazado, a pesar de que, desgraciadamente, Jules Bianchi perdiera la vida tras un grave accidente allí en 2015. En MotoGP no se disputa desde 2003, cuando Daijiro Kato también perdió la vida desde una fuerte colisión en el muro de la chicane.