Con tan solo cuatro años Samuel Di Sora ya montaba en moto. Di Sora es de padre italiano y madre francesa, nació el ocho de mayo del año 2001, en las proximidades de Bayona (Francia), aunque a la edad de dos años se marchó a vivir a España, a Mutxamel, un pueblo de Alicante. El joven piloto habla perfectamente español, italiano, francés e inglés.

Aunque empezó con una minimoto a los cuatro años, no fue hasta los seis cuando empezó a competir con las minimotos. Desde entonces ha conseguido grandes logros, desde el primer día que se subió en una moto.

En el año 2008 participó en el campeonato territorial de minimoto, y ya en 2009 fue semibecado para correr en el campeonato minimoto bancaja, donde conseguía ser el 4º clasificado. También participó en el Campeonato minimoto bancaja consiguiendo el 8º puesto en la clasificación final, también debutó en el campeonato territorial valenciano, consiguiendo un 5º puesto en la clasificación final. En el año 2010, fue becado para participar en el campeonato de minimoto bancaja, finalizando en el tercer puesto, también participó en el campeonato de minimoto bancaja consiguiendo un 7º puesto en la clasificación final, además de ser el 3º clasificado en el campeonato territorial valenciano minimotard 90cc. Ya en el año 2011 consiguió ser el 1º absoluto de todas las categorías en la carrera de resistencia en Villafranqueza (3 horas) con la mini GP 90cc, fue otra vez semibecado en la selecciónbankia, y consiguió el 1º puesto en Palma de Mallorca en el mismo campeonato de bankia. Al mismo tiempo lograba ser el 5º en la clasificación general y mejor rookie de la temporada de la categoría de mini GP 140.

En 2012 volvía a ser becado, esta vez por la selección bankia mini GP 140cc, logrando ser el 6° en la clasificación general con 3 victorias y 5 podios en toda la temporada de mini GP 140cc. En 2013 fue subcampeón territorial de la categoría 65cc. minimotard y subcampeón en el Campeonato MotoDes de la categoría 65cc. minimotard, fue 4º en el campeonato de España en la categoría de 65cc minimotard. En 2014 se convertía en el 4º clasificado del Campeonato territorial Valenciano en la categoría 85cc de supermotard, 4º en el Campeonato motodes en la categoría 85cc de supermotard y 5º en el campeonato de España en la categoría 85cc de supermotard. Ya fue en el año 2015 cuando se proclamó campeón del campeonato de España de la categoría 85cc en supermotard, además de ser el 1º en el campeonato territorial Valenciano en la categoría 85cc de supermotard y 1º en el Campeonato motodes en la categoría 85cc de supermotard.

Fotografía: Cedida por el piloto
Carrera de Motorland (2017)

A principios de la pretemporada 2017, cuando todos los pilotos ya sabían dónde iban a correr esta temporada, a Samuel se le torcían las cosas, pues tenían intención de participar en la categoría de moto3 SP, categoría que finalmente fue eliminada del campeonato de España de velocidad, y por si esto fuese poco, empezaron a tener problemas económicos, lo que le impedía correr donde él quería. Pero Di Sora en ningún momento perdió la esperanza, así que decidieron recaudar fondos para seguir luchando por su sueño, y como lo hicieron?, esperan vender cien packs de 99 euros, en los que se incluía una camiseta y un póster del piloto, también pondrían el nombre del comprador del pack en la moto de Samuel, una manera muy bonita de agradecer su ayuda, aunque esto pintaba muy bien la cosa no salió como esperaban. Finalmente Samuel Di Sora con la ayuda de algunos familiares y amigos conseguía volver a los circuitos, esta vez lo hacía acompañado del equipo MotoR-UPV y de Sort quiénes le tendieron una mano al joven piloto francés, y gracias a todos ellos, actualmente puede participar en la categoría Supersport300 dentro del RFME CEV, esta nueva categoría se estrenó el pasado 16 de Junio, siendo esta la última carrera antes del parón veraniego. Samuel Di Sora ya ha dado mucho de qué hablar en esta nueva categoría consiguiendo subirse al tercer cajón del podio en la primera carrera de esta nueva categoría, siendo así el tercer clasificado de la general a falta de dos carreras más, que se disputarán en Albacete y Jerez.

Pregunta: ¿Cuándo supo que deseaba ser un piloto de motociclismo?

Respuesta: Desde muy pequeño mi padre me transmitió esta pasión, y desde los 5 años supe que el motociclismo es mi vida.

P: Supongo que sabrá que el motociclismo no es el deporte que más destaca y tampoco suele ser el más elegido entre los niños, ¿cómo nace su pasión por las motos?

R: Mi padre fue el que me transmitió esta pasión, él competía en coches cuando era más joven, pero siempre le había apasionado las motos. Desde los dos años de edad siempre quería montarme con él en su moto.

Samuel Di Sora en sus inicios como piloto

P: ¿Quién le ha ayudado más para llegar hasta donde está hoy?

R: Mi familia, ellos siempre han estado allí apoyándome en absolutamente todo y sin ellos no estaría donde estoy hoy.

P: ¿Que cree que ha mejorado en su forma de pilotar en todos estos años?

R: Mi pilotaje siempre ha sido desde mis inicios muy suave y limpio, a día de hoy consigo compaginar más agresividad con ese pilotaje más limpio.

P: ¿Cuánto le cuesta correr durante una temporada entera? ¿Qué cantidad pone usted y cuanto los sponsors o el equipo?

R: Los temas económicos no los sé, en concreto mi padre es por ahora mi mánager, que se ocupa de todo, lo que sé es que mi familia hace un buen esfuerzo, y que sin los patrocinadores no se podría llegar al presupuesto para la temporada.

P: ¿Cómo surgió la idea del pack de 99 euros para captar dinero para seguir luchando por sus sueños? ¿Cómo finalizó la cosa?

R: Fue una idea que tuvimos inspirada del crowdfounding, pero no funcionó como queríamos, quedándose en un intento fallido.

P: ¿Durante todo este tiempo ha tenido apoyo de patrocinadores? Si no es así, ¿Cómo le dificulta esto las cosas?

R: Siempre nos ha costado mucho encontrar ayudas, esto nos penalizaba de muchas formas ya que en este deporte el dinero es importante, debido a esta falta de patrocinios fuimos obligados a optar por el supermotard durante unos años. A pesar de que estas últimas temporadas sí que hemos tenido apoyo, lo que nos ha permitido volver a la velocidad.

P: ¿En qué consisten exactamente sus entrenamientos?

R: Mis entrenamientos son muy variados, ejercicios con conos en una explanada con motos pequeñas, entrenamientos de agilidad, fuerza y resistencia en gimnasio, ciclismo, running y días de tandas en circuitos.

P: ¿Cuál ha sido su victoria o su logro más importante para usted?

R: Ganar el campeonato de España en SM-85 fue increíble, pero también el reciente podio en mi primera carrera del CEV ha sido muy importante.

P: Si le diesen la oportunidad de pilotar cualquier moto, ¿cuál elegiría y por qué?

R: Ahora mismo sería una moto3, ya que creo que mi pilotaje funcionaría bastante bien con ese tipo de motos.

P: ¿Cómo se ha adaptado a la nueva moto, la nueva categoría, el nuevo equipo...?

R: La adaptación a la moto ha sido bastante buena, costándonos un poco al principio, pero vamos por buen camino y el equipo está realizando un excelente trabajo

Parrilla Motorland (2017)

P: ¿Quién cree que es su rival más duro este año para proclamarse campeón esta temporada y porque?

R: Hay varios pilotos que están compitiendo en el mundial de Superbike que también están compitiendo en el CEV, al tener una mejor preparación y desarrollo de la moto además de la experiencia encima de ella son los más peligrosos.

P: ¿Qué expectativas tiene para lo que queda de temporada?

R: Seguir con esta línea de trabajo y desarrollo y llevarnos alguna victoria.

P: ¿Cuáles son sus planes de futuro en este deporte?

R: No tengo muchos planes de futuro por ahora, la temporada que viene seguiremos lo más seguro en la misma categoría, la intención es seguir dando gas hasta cumplir un sueño.