Tras una noche de intensa lluvia sobre el asfalto del circuito de Portimao, situado cerca de la costa, los pilotos han amanecidos descompasados por el temor de la posible lluvia durante el transcurso de las carreras matinales que daban hoy el inicio a la temporada para el certamen. En el warm-up celebrado a primera hora, Luca Marini ha logrado la primera posición con un tiempo de 2:01.763, que lejos quedaba el 1:45.532 que le dio ayer la pole position a Xavi Vierge. Finalmente la lluvia ha cesado y el fuerte viento que soplaba hoy en el circuito portugués ha ayudado a que se secara antes el trazado y la carrera pudiera disputarse en condiciones de seco.

La salida de Vierge ha sido estelar colocándose primero y tirando la máximo durante las dos primeras vueltas hasta que se ha visto superado por el piloto del equipo de Sito Pons, Edgar Pons que se ha colocado primero. Un inicio marcado por la lucha y rodando el ritmos de 1:50.8 ha provocado la apertura de un pequeño hueco de Pons sobre el resto de sus más directos rivales, mientras Odendaal y Marini en la tercera vuelta han pasado el recta de meta a Vierge comenzando así la lucha por las posiciones del podio.

Pons ha logrado una cómoda victoria en el desnivelado circuito de Portimao con casi nueves segundos de ventaja | Fuente: box repsol

Pons abría hueco mientras seguía la lucha

Cuatro décimas tenía ya de ventaja Pons en la tercera vuelta y ha marcado la primera vuelta rápida con un tiempo de 1:47.733 aumentando hasta 0.960s su ventaja al finalizarla con aun 14 para caer la bandera a cuadros. Vierge y Odendaal han comenzado su particular lucha mientras Luca Marini iba perdiendo territorio y quedándose sufriendo la peligrosa aproximación del grupo de tres pilotos formado por Nagashima, Eric Granado, que ha realizado un gran inicio de temporada junto a su nueva Kalex, y Alejandro Medina.

Odendaal y Vierge han vivido una intensa batalla durante la carreraOdendaal trataba de poner tierra de por medio y evitar la aproximación de Vierge, mientras el grupo que se disputaba la cuarta posición comenzaba su particular lucha que duraría prácticamente hasta el final, mientras tanto Techer, Miquel Pons y Bertin cerraban los diez primeros clasificados. El 57 continuaba con su ritmo imparable siendo tres decimas más rápido que el resto en el primer sector y cuatro en el segundo provocando una distancia en la vuelta ocho de 6.107 segundos entre los cuatro primeros, la lucha se centraría en las dos posiciones de podio, la cuarta y la quinta.

Vierge ha comenzado muy bien la carrera pero el ritmo de Pons era imparable | Fuente: fimcevrepsol.com

En la novena vuelta Vierge conseguía superar al sudafricano Odendaal pero ya tenían a Pons a casi cinco segundos, lo que parecía un mundo y que no dejaría de aumentar hasta el final. Mientras la bajada de ritmo de Marini provocaba el acercamiento de Nagashima y Granado que lo superaban y dejaban atrás, comenzando a tirar hacía el top 3. El 97 lograba firmar una vuelta rápida con un tiempo de 1:47.471.

Lucha por la segunda y quinta posición hasta el final

Las últimas seis vueltas han tenido la acción bastante repartida: por un lado Edgar Pons seguía como líder en solitario aumentando vuelta a vuelta su ventaja hasta lograr una cómoda e importante primera victoria de la temporada. Vierge lograba poner tierra de por medio a Odendaal aunque finalmente el escenario cambiaría cuando a cuatro vueltas para el final ambos se han disputado la

Granado ha realizado un gran fin de semana en su estreno al igual que Cardelússegunda posición en una lucha que comenzaba con un pequeño toque en el adelantamiento de Steven a Xavi a final de meta. La siguiente posición tenía dueño y era el brasileño Eric Granado que ha firmado un grandísimo inicio de temporada y un excelente fin de semana en el que tras escaparse de Nagashima, ha logrado ir abriendo hueco poco a poco y rodando cómodo en una cuarta posición hasta la caída de la bandera.

Le seguían Techer y Marini que han vivido hasta el final una intensa lucha donde el italiano ha logrado venirse arriba y dar un tirón que le ha permitido cruzar por meta como quinto clasificado. Las siguientes posiciones estaban mucho más estables con Nagashima 7º, Medina 8º, Miquel Pons con su Inmotec 9º realizando un gran arranque y Xavi Cardelús 9º en su estreno con la Kalex en Moto2 tras un paso no muy fácil por Moto3. También cabe destacar la actuación de otro piloto mallorquín: Diego Pérez, que ha terminado 12º logrando así el mejor resultado para su equipo el Griful.

Pons celebraba en lo más alto del podio la victoria lograda | Fuente: box repsol

Las dos últimas vueltas han sido muy luchadas con Pons teniendo una ventaja de prácticamente nueve segundos, mientras Vierge y Odendaal tenían su particular duelo que finalmente ganaba el catalán entrando segundo a meta, Marini también ganaba el suyo con Techer. El top ten ha estado completado por Eric Granado 4º, Marini, Techer, Nagashima, Medina, Miquel Pons y Xavi Cardelús. Así pues, Pons es líder con 25 puntos a falta de una manga seguido de Vierge con 20 y Odendaal con 16.

Pons: "Estoy muy contento por comenzar así la temporada"Edgar Pons no ha podido esconder su felicidad después del traspié de esta mañana con la lluvia pero gracias al viento se ha podido secar la pista y ha montado neumáticos slicks en unas condiciones difíciles. Se ha ido creciendo con el paso de las vueltas al ver que iba aumentando su ritmo y por tanto la ventaja sobre sus rivales y ha sido la mejor forma de comenzar la temporada. La segunda carrera será a las 15h (horario peninsular) y será también a 17 vueltas.