Con Fabio Quartararo y Jorge Navarro, campeón y subcampeón de Moto3 en 2014, en el Mundial, la categoría pequeña del FIM CEV Repsol buscaba un nuevo líder. La internacionalización del campeonato, que este 2015 ha pasado a ser el Mundial Junior de Moto3, y la llegada de cada vez más pilotos extranjeros, con la intención de coger experiencia en uno de los mejores campeonatos para jóvenes del mundo antes de dar el salto al Mundial, dejaba entrever que esta seria una temporada muy luchada.

Participantes del Mundial Junior de Moto3 2015 // FOTO: FIM CEV Repsol

Aron Canet, en las filas del equipo campeón, el Junior Team Estrella Galicia 0,0, y Joan Mir, en las filas del Machado-Leopard Came se presentaban como los principales favoritos al título de 2015 tras la primera prueba celebrada en Portugal, donde el piloto valenciano se llevó la victoria, con el mallorquín en la segunda posición. La tercera posición del podio fue para un italiano que también tenia mucho que decir en este campeonato, Nicolò Bulega

Con cuatro podios consecutivos, entre ellos dos victorias, y los dos ceros de Joan Mir, parecía que Aron Canet cogía la directa hacia el título de Moto3. Pero tras estos dos ceros en Le Mans y en la primera carrera de Montmeló, el piloto del Machado-Leopard volvía a engancharse al liderato con tres victorias consecutivas (Montmeló y dos en Motorland). El tercero en discordia, Nicolò Bulega, ofrecía una gran regularidad en la primera mitad de la temporada, finalizando todas las carreras entre la tercera y la sexta posición.

Pawi, la sorpresa

Quien también dio la sorpresa en la primera mitad de la temporada fue Khairul Pawi. El piloto malasio subió al podio en tres ocasiones en las seis primeras pruebas del campeonato, pero ya en la segunda mitad del año, la mala suerte se ponía del lado del piloto del Honda Team Asia y se quedaba descolgado de los puestos de cabeza.

Y es que en la segunda mitad del campeonato todo iba a dar un giro de 360 grados. Si Aron Canet y Joan Mir iban a ser, a priori, los dos pilotos que se disputarían el título, finalmente el Mundial Júnior de Moto3 se decidió entre Nicolò Bulega y Albert Arenas.

Albert Arenas se acercó al título en la segunda mitad del campeonato // FOTO: FIM CEV Repsol

Una lesión impidió a Aron Canet estar en el Gran Premio de Jerez, donde se disputaban dos pruebas. Esto sumado a la caída que sufrió en la primera prueba de la última cita del campeonato, en Valencia, hicieron que el piloto valenciano quedara descolgado de la lucha por el título a pesar de subir al segundo cajón del podio en la última prueba.

Las cosas no le fueron mucho mejor a Joan Mir. El piloto mallorquín se marchaba de Jerez con un cero en la segunda carrera de la jornada, y en la última prueba del campeonato el del Machado-Leopard sólo pudo ser decimoquinto.

Circunstancias que si aprovecharon Albert ArenasNicòlo Bulega para jugarse el título en la última cita del año. El piloto del Laglisse Academy se llevaba la victoria en ambas pruebas disputadas en Valencia, pero la diferencia de puntos daban el título al italiano tras finalizar en la cuarta y la tercera posición respectivamente.

Nicòlo Bulega, campeón del Mundo Junior de Moto3 2015 // FOTO: FIM CEV Repsol

De esta manera, Nicòlo Bulega se proclamaba justo campeón del Mundial Junior de Moto3 gracias a su regularidad, ya que se trata del único piloto de la categoría que ha puntuado en todas las carreras disputadas.