Miguel Parra Martínez nació en Blanes un 26 de enero de 2002. Durante su carrera deportiva como piloto ha pasado por distintos Campeonatos, entre ellos el Promo RACC 50 en 2011, en el que se proclamó Campeón consiguiendo el título con la escudería Osona Miguel Parra (Metrakit). Fue en el Circuito Internacional de Zuera, a falta de una carrera por disputar, cuando el catalán se alzó a lo más alto.

Los inicios de Miguel con la Escuela Estrella Galicia de Monlau. Foto: Monlau Competición.
Las filas de Estrella Galicia en PreMoto3, año 2014. Foto: Monlau Competición.

El año pasado disputó el CEV RFME con el equipo Monlau Estrella Galicia 0,0, Campeonato del que salió 7º en la clasificación final, en la categoría PreMoto3.

Los éxitos fueron llegando, podio en PreMoto3. Foto: Circuito de Jerez.
Los éxitos fueron llegando, podio en PreMoto3, año 2016. Foto: Circuito de Jerez.

Esta temporada es piloto del Blumaq HMA Racing, con la Honda de la European Talent Cup, una nueva clase por descubrir. Durante la primera cita del año, que constó de 2 rondas, en el Circuito de Albacete, consiguió 18 puntos, que le sitúan 8º en la general. Parra consiguió 9 en cada manga con dos séptimas posiciones en la jornada del domingo.

PREGUNTA: ¿Qué es lo que le empujó a querer ser piloto?

RESPUESTA: Pues son muchas cosas, pero en general porque amo las dos ruedas.

P: ¿Cuál fue su primera competición?

R: Fue en Minimotos en 2004 o 2005 y fue muy bien, creo que gané, y ya desde ahí pues fue cada vez a más.

P: Ha formado parte de la plantilla del Estrella Galicia 0,0 School Team, ¿qué se lleva de esa etapa?

R: Han sido muchos años en los que he estado con ellos y nos han enseñado mucho y he estado muy contento con ellos. Lo que más he aprendido con ellos ha sido a formarme como piloto.

P: Ahora cambia de equipo y de categoría, para más complicación en una categoría sobre la que no hay referencias y en la que todos tenéis las mismas herramientas, ¿cómo ha sido la adaptación a la Honda de la ETC? ¿Qué es lo que más le cuesta y cómo lo está intentando solucionar?

R: En el equipo en el que estoy este año estoy muy contento y me he adaptado muy bien a la moto y esta nueva categoría creo que va a ser muy chula. No hay mucho que me cueste, lo tengo todo más o menos controlado, aunque siempre hay cosas que mejorar, una apurada de frenada, abrir gas antes...

Nueva categoría y nuevo equipo, Miguel en el circuito de Albacete. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

P: ¿Cuáles son las metas que le marca el equipo de cara a la temporada? ¿Y las suyas?

R: Que acabe las carreras, pero siempre hay que arriesgar, siempre. Como meta yo siempre me marco la de ganar, intentar ganar siempre, estar adelante.

P: ¿Cómo es su día a día en una semana de carreras?

R: Es difícil, porque estás fuera de casa y no es lo mismo, no vienes tan preparado.

P: ¿Y cuando no está en pista?

R: Cuando no estoy sobre la moto pues estudio y después voy al gimnasio.

P: ¿Cuál es su punto fuerte y cuál el débil como piloto?

R: Mi punto fuerte es que en carrera siempre me crezco más y el débil aún no le he experimentado.

P: Con los resultados obtenidos de los test pretemporada y los clasificatorios, ¿qué pilotos cree que serán los más punteros en su categoría?

R: Hay muchos pilotos a destacar, pero más o menos están controlados, Uviña, Andreas, Manu González y seguro que alguno más sale.

EL TEST

1. Su primera moto: Polini GP3.

2. Otro deporte favorito: Motocross.

3. Plan B si tuviera que dejar el motociclismo: montar un equipo.

4. Dos hobbies: estar con mis amigos por mi pueblo y hacer MX.

5. Manía antes de carrera o amuleto: ponerme primero el guante izquierdo y santiguarme antes de la salida.

6. Frase motivadora: never give up.

7. Deseo cumplido: llegar al FIM CEV.

8. Un sueño: llegar a MotoGP.

9. Piloto referente: Marc Márquez.

10. Lo más duro de ser piloto: entrenar.