Hace dos años, el piloto español, Álex Márquez, acababa la temporada 2014 haciéndose con el título de campeón de la categoría de Moto3. Ese mismo año, su hermano, Marc Márquez, y Tito Rabat, lograban los títulos de sus respectivas categorías también. A diferencia del barcelonés, que decidía quedarse en Moto2 un año más, el pequeño de los Márquez decidió subir a la categoría intermedia con Rabat. Esa nueva temporada 2015 supuso el comienzo de una etapa difícil, en cuanto a resultados, para el de Cervera.

El piloto de Estrella Galicia 0’0 Marc VDS pasó de subirse al podio en casi todas las citas mundialistas durante su participación en Moto3, a no pisarlo en toda la temporada. En 2015, Márquez finalizó el curso en décimo cuarta posición con 73 puntos, a 279 de los 352 del francés Johann Zarco, piloto que logró hacerse con la victoria de la categoría intermedia. Su mejor resultado fue una cuarta posición en el Gran Premio de la República Checa y en el Gran Premio de Gran Bretaña.

Este curso, el piloto procedente de Cervera, no empezó de la mejor manera. No fue hasta el Gran Premio de las Américas, tercera cita de la temporada, cuando logró completar una carrera. Ni en el Gran Premio de Qatar, ni en el de Argentina, Márquez finalizó las pruebas al acabar en el suelo en ambas ocasiones. No han sido las únicas en las que tuvo esa mala suerte, ya que tampoco logró pasar por meta en las de Jerez, Le Mans y Sachsenring. Pero, aunque los resultados no le han acompañado estos últimos meses, desde el Gran Premio de los Países Bajos, con excepción del Gran Premio de Alemania, el de Estrella Galicia 0’0 Marc VDS ha ido remontando la cabeza poco a poco.

En el Circuito de Assen conseguía, después de mucho esfuerzo y mucho trabajo, acabar la prueba en un octavo lugar. En las dos últimas citas mundialistas, las de Austria y República Checa, el piloto de Cervera ha finalizado en sexto y quinto lugar respectivamente, sus dos mejores posiciones desde el Gran Premio de Gran Bretaña de la temporada pasada en el que logró hacerse con el cuarto puesto.

Actualmente faltan siete pruebas para que finalice esta temporada 2016. Hoy por hoy, el pequeño de los Márquez ocupa con 34 puntos el decimoquinto puesto en la tabla de clasificación provisional de la categoría intermedia. Se encuentra a 147 de Johann Zarco, francés que vuelve a ser el favorito para llevarse de nuevo el título a casa.