Miguel Oliveira saldrá mañana desde la primera posición de parrilla tras conseguir su segunda pole de la temporada en Motorland. Ya ganó en Moto3 y es un circuito que conoce y se le da bien. Sin embargo, el piloto portugués no logró escaparse de la polémica que está generando últimamente la nueva normativa de MotoGP, que prohíbe exceder el límite de la pista y penaliza estrictamente por ello. A punto estuvo el #44 de perder la primera posición: dirección de carrera, aunque al final lo desestimó, había cancelado su vuelta, lo cual pondría la pole position en manos de Pasini y relegaría al piloto portugués a la novena posición.

Como ya acostumbra la categoría intermedia, la jornada de clasificatorios se ha mantenido sin apenas cambios hasta los últimos minutos de la sesión, donde se han producido algunas sorpresas. Álex Márquez, que corría con doble fractura en la pelvis, lideró prácticamente toda la sesión clasificatoria del día. Con un tiempo de 1:53:807 registrado al inicio de la QP, que le fue arrebatado posteriormente por Oliveira y Pasini, el español ha conseguido firmar un tercer puesto muy importante, cerrando la primera línea de parrilla a 0.071 milésimas del poleman.

El que no destacó mucho en toda la sesión fue Mattia Pasini. El italiano, que saldrá segundo mañana, se mantuvo constante durante todo el cronometrado y ni siquiera en las últimas vueltas logró mejorar su registro inicial. A pesar de haber demostrado un gran ritmo a lo largo del fin de semana, sólo ha conseguido protagonismo tras la confusión que le habría dado la pole.

El actual líder del Mundial, Franco Morbidelli, tampoco ha corrido suerte esta tarde. Habiendo mostrado un ritmo fuerte el fin de semana, acaparando las primeras posiciones de los entrenamientos libres, el romano sólo ha sido capaz de firmar un cuarto puesto, por lo que mañana tendrá que dar el 100% en carrera si quiere conservar el liderato del Mundial. Cuando parecía tenerlo en sus manos, el Campeonato ha dado un vuelco y ahora son sólo nueve puntos los que le separan de su principal perseguidor, Thomas Luthi

Afortunadamente, sólo ha habido una caída en la categoría intermedia, protagonizada por Pecco Bagnaia.

Luthi, el hombre que se disputa actualmente el título de Moto2 con Morbidelli, saldrá desde la 12º posición y tendrá que protagonizar una remontada memorable si no quiere ver sus oportunidades de título reducidas al mínimo.