KTM ha llegado al Mundial de Moto2 pisando fuerte, con un chasis propio de aluminio, han logrado colarse en el binomio de chasis que había hasta la fecha. En 2010 ganó la Moriwaki de Toni Elias. A raíz de ahí, Suter y Kalex se han repartido la gran mayoría de victorias y podios, además de repartirse todos los títulos mundiales entre 2011 y 2016 y, sea para Luthi o Morbidelli, el de 2017 también.

Este año KTM llegaba al mundial siendo una incógnita, un chasis propio que no se sabía cuál iba a ser su rendimiento y dos pilotos que ya conocían el equipo; Miguel Oliveira, quién fue subcampeón del Mundo de Moto3 con el RedBull KTM Ajo y Brad Binder, que debutaba en Moto2 tras ser campeón del Mundo de Moto3 con el RedBull KTM Ajo. Una escuadra que juntaba experiencia, talento, y sobre todo conocimiento del equipo, algo imprescindible para una temporada de debut.

Miguel Oliveira no tardó en responder con buenos resultados la confianza que había depositado la marca austriaca en él y conseguía la primera pole de la temporada en la segunda carrera disputada en Argentina, posteriormente, también llegó el primer podio del año en ese mismo Gran Premio al finalizar la carrera en segunda posición. España está siendo territorio talismán para Miguel Oliveira, en las tres carreras que se han disputado en territorio español, el piloto portugués ha sumado una pole y tres terceros puestos. El mejor resultado para Miguel Oliveira llegó en el Gran Premio de Alemania dónde fue segundo tras Franco Morbidelli con el que peleó hasta el final por una victoria que aún se le resiste. En el cúmulo de la temporada Oliveira suma dos poles y seis podios que le sitúan ahora mismo en el tercer lugar del campeonato por el que tendrá que pelear con Álex Márquez. A Miguel solo le falta por conseguir esta temporada la victoria que aún se le resiste, cuatro Grandes Premios son los que le quedan para tratar de conseguirlo en la presente temporada.

Miguel Oliveira en el GP de Aragón. Foto: Lucas ADSC - VAVEL

Habiéndose perdido tres Grandes Premios, Brad Binder se sitúa décimo en la clasificación del mundial por lo que todo parece apuntar que, de no habérselos perdido, podría estar luchando por alguna posición mejor de la que tiene. Tras una lesión en pretemporada, sufrió en Qatar para acabar vigésimo, en Argentina logró su primer top 10 siendo noveno, pero justo después conoció que debía operarse de nuevo. Tres Grandes Premios fueron los que se perdió Brad antes de volver en Italia y conseguir una décima posición. En Alemania logró acabar en la séptima posición lo que, a esas alturas, supuso el mejor resultado del año para el sudafricano.

Poco a poco Binder ha ido creciendo en una categoría nueva para él y muestra de su adaptación son los dos últimos resultados conseguidos en San Marino y Aragón donde finalizó quinto en ambos GP. Brad Binder ha crecido en esta categoría a pasos agigantados, y en estos cuatro Grandes Premios que restan, el sudafricano buscará el que sería su primer podio de la temporada y el primer podio de su carrera en Moto2. En cuanto a resultado en el Mundial, Brad deberá defender el décimo lugar que ocupa frente a los pilotos que vienen por detrás, por delante, está a 25 puntos de Aegerter que es noveno.

Brad Binder, quinto en Aragón. Foto: Lucas ADSC - VAVEL

Nadie puede negar la gran irrupción que ha tenido KTM en Moto2, prueba de ello es que el año que viene pasará de tener dos motos a tener cinco en parrilla tras el acuerdo que firmaron con el Garage Plus & CarXpert Interwetten que contará con tres motos en parrilla, una de ellas la montará Sam Lowes que baja de Moto2 y está llamado a ser uno de los pilotos punteros de la categoría.