Los números hablan por sí solos y la evidente evolución del piloto de La Pobla de Vallbona presagia una temporada llena de triunfos de la mano del Estrella Galicia 0,0, nuevamente. A continuación os dejamos las claves de la principal apuesta española de 2.016 y sus porqué.

Su comienzo progresivo, de menos a más: en la primera carrera, bajo la luna Qatarí, terminó en duodécima posición y en las dos siguientes no logró terminar la carrera. La cuarta de la temporada, en el mítico circuito de Jerez, fue un punto determinante para Navarro que empezaba con mal pie, ya que el resto de citas no bajaría del top ten. Se mantuvo en la línea hasta que en Assen logró su primera pole position en la vuelta 16 a 160 km/h con un crono de 1’42.125.

Llegaron los pódiums y con ellos un paso de gigantes en cuanto a confianza y técnica: en el Gran Premio de Aragón salía quinto y tras una carrera de infarto subía a pódium en segunda posición, por primera vez, su primera vez, la que le daría el empuje que no consiguió tener a principio de temporada. La siguiente carrera, en Motegi, repetía podio, pero esta vez lo hacía desde el tercer escalón.

Cerraba temporada con una tercera y segunda posición, en Malasia y Valencia respectivamente. La última cita de la temporada fue complicada, ya que hubo múltiples caídas, y en una de ellas, en la que estaban involucrados cuatro pilotos más, Jorge iba detrás pero logró salvar la caída. Finalmente y por poca diferencia subía al segundo escalón en podio, una primera posición que se le resistió en casa.

Así, con dos segundas posiciones y dos terceras y con una pole position se alzaba con el título de rookie del año, en séptimo lugar en la clasificación general final, con 157 puntos.

La pretemporada, un adelanto de lo que dará esta temporada: antes de los primeros test oficiales, el Estrella Galicia 0,0 y de manera primada, probaba los reglajes de la Honda NSF250RW para acumular kilómetros antes de comenzar oficialmente la pretemporada. En Valencia en los primeros test privados de la categoría menor marcó el mejor tiempo de la segunda jornada con 1’39.4 (igualado al tiempo de Fenati).

Jorge bajo la noche qataría en los últimos test pretemporada. Imagen Estrella Galicia 0,0
Bajo la noche qatarí en los últimos test pretemporada. Imagen Estrella Galicia 0,0

Las segundas pruebas se daban lugar en el circuito de Jerez se colocaba cuarto en la combinada de tiempos, con la primera posición el primer día con un tiempo de 1’46.967.

En el tercer y último test de la pretemporada, el Losail, se ponía en cabeza durante la primera y segunda sesión del día. En la segunda tanda con 2’06.176 se mantenía líder, a tan solo seis milésimas de la pole position que tiene Alexis Masbou  desde 2015.

Por su trabajo constante, su espíritu de luchador y el gran trabajo del equipo español, Jorge Navarro es la principal baza española para conseguir volver a liderar en la categoría pequeña.

Toca recuperar el liderato tras el campeonato ganado en 2014 por Álex Márquez y el nombre que más suena es el del piloto valenciano. El último piloto de la Comunidad Valenciana que conseguía un campeonato fue Nico Terol el año 2011 en la antigua categoría, la de 125cc, el piloto de Alcoy que actualmente corre en Superbike.

Toca esperar a ver el comienzo y la evolución del dorsal 9 en su segundo año completo en el mundial. La esperada primera cita de la temporada es el día 20 de marzo, donde se decidirán los máximos de la categoría y veremos si la pretemporada que ha hecho cada equipo se mantiene en cada carrera y si los pronósticos no fallan.