Desde que el piloto francés, Fabio Quartararo, ganara el FIM CEV Repsol, allá por el año 2014, sus posiciones en las clasificaciones finales de las temporadas han ido a menos.

Llegó al Mundial de Motociclismo arropado y bajo la atenta mirada de medios, pilotos y escuderías. Aterrizó en los circuitos como el posible futuro sustituto del español Marc Márquez. Sin embargo, poco a poco, carrera a carrera, al que le fue atribuido el título de futuro del motociclismo francés ha ido desapareciendo a lo largo de esta temporada.

En su primer Mundial de Moto3 acabó la temporada con una décima posición, muy buen lugar para el novato más joven hasta entonces. Cabe recordar que se tuvieron que cambiar ciertos aspectos reglamentarios para que, el por entonces Quartararo de 15 años, pudiera competir en la pequeña categoría de Moto3 y no se perdiera la oportunidad de participar en ella en ese momento por no haber cumplido aún los 16 años reglamentarios.

Esta temporada, ahora, en pleno parón estival, el joven francés se encuentra ocupando el mismo decimocuarto puesto con el que acabó el noviembre pasado en el Gran Premio de la Comunidad Valenciana.

A mediados del mes de marzo de este año, cuando faltaban horas para que diera comienzo la primera carrera de este curso, en el Circuito de Losail, Fabio Quartararo lograba el mejor registro de la tercera manga de entrenamientos libres y con ello continuaba siendo uno de los favoritos para el título de su categoría. Finalmente, tras salir tercero desde la parrilla de salida, el de Leopard Racing quedaba decimotercero con su KTM. A lo largo de esta primera mitad de temporada esa posición ha sido la más repetida por el francés. Su mejor resultado lo consiguió en el Gran Premio de Italia con un quinto lugar después de salir en décimoctavo posición de la parrilla de salida. Después de un comienzo de temporada en el que no estuvo con los mejores, Quartararo fue el más rápido de la categoría de la FP2 en el Gran Premio de las Américas. La primera línea de parrilla fue completada por Romano Fenati y Niccolò Antonelli, actualmente tercero y séptimo, respectivamente, en la tabla de clasificación general.

El 14 de agosto tendrá lugar la décima cita mundialista con el Gran Premio de Austria, un circuito que vuelve a acoger al Mundial de Motociclismo después de 19 años. Fabio Quartararo tendrá a partir de entonces nueve oportunidades por delante para volver a ser uno de los aspirantes la título.