La primera vez que Juan Francisco Guevara se subió a una moto fue con tan solo 11 años y solamente tres meses más tarde debutó en su primera carrera. Ese mismo año, el piloto de Lorca fue subcampeón de la Región de Murcia en PRO 80cc. A los trece, se convirtió en campeón de la Región de Murcia PRO 80cc y debutó en la categoría 125cc PreGP, en la cual obtuvo tres podios y terminó tercero en la general. En 2008, Juanfran compitió en la Copa Bancaja (80cc) y en 2009 debutó en la categoría PreGP 125cc del Campeonato Mediterráneo de Velocidad (CMV).

En 2010 empezó a formar parte del Team Murcia y volvió a competir en el Campeonato Mediterráneo de Velocidad 125cc PreGP, terminando en 2ª posición. Ese mismo año, disputó el Campeonato MotoDes de 125cc PreGP y logró ser el único piloto Metrakit en terminar entre los 3 primeros.

En 2011 dio el salto a 250cc y compitió en el CEV con una Aprilia RSW 125cc del Team Murcia Pramac. En esa temporada tuvo su primera experiencia en el escenario mundialista al correr como wildcard en el último GP de 125cc celebrado en Valencia. Afrontó la campaña 2012 en el CEV-Buckler y con un equipo nuevo, el Wild Wolf – BST, consiguió su primera victoria en Albacete y se alzó con el subcampeonato de Europa de Moto3.

Tras dos nuevas participaciones en Grandes Premios (sumó sus primeros puntos en el Mundial en la cita de Cheste), en 2013 debutó a tiempo completo en el Mundial de la mano del CIP Moto Team y al manillar de una TSR Honda, antes de unirse en 2014 al equipo Aspar el manillar de una Kalex KTM como único componente de su equipo de Moto3. Durante la temporada 2015 se mantenía en la misma estructura, aunque empleando material de Mahindra. En la temporada 2016 deja el equipo «Aspar» para subirse a la KTM del equipo RBA.

Además, el piloto compagina el motociclismo con la carrera de ADE en la UCAM (Murcia).

Una temporada de vaivenes

El 20 de marzo de 2016, el Circuito de Losail (Qatar) abría de nuevo sus puertas para acoger al motociclismo. Juanfran Guevara llegaba ansioso de defender su título y preparado para subirse a lo más alto del podio y así empezar con buen pie la temporada. Durante los primeros entrenamientos, su crono se situó en décimo quinta posición.

El domingo de carreras no terminó tan bien como el de Lorca esperaba. Una caída a dos  vueltas del final hizo que terminara en vigésimo quinta posición, la peor de la temporada junto con el posterior GP de Japón.

En el GP de Argentina, el piloto español fue muy regular: salió y terminó en 12ª posición en unas condiciones muy difíciles para el piloto.

Constancia

En el Gran Premio de las Américas, Juanfran tampoco consiguió acercarse al podio. En cambio, consiguió mantenerse en décimo segunda posición, por detrás de los españoles Jorge Navarro y Arón Canet.

Tras unos días de descanso en Estados Unidos, la cuarta cita del campeonato tuvo lugar en el circuito de Jerez. El GP de España no traía buenos recuerdos al piloto, puesto que en 2015 se fracturó la clavícula y tuvo que ser intervenido. En esta ocasión, las sensaciones fueron distintas. El piloto salió en octava posición de la parrilla, la mejor clasificación del año, lo cual le permitió marcar un buen ritmo durante toda la carrera. Con  23 vueltas completadas, el piloto español terminó en décimo segunda posición, la misma de las dos últimas carreras.

El de Lorca llegaba a Le Mans para disputar el quinto Gran Premio de la temporada. Con la salida en 7ª posición, fue una carrera muy disputada en la que la tensión volvió a predominar en la categoría pequeña del Mundial. Guevara volvió a casa habiendo puntuado, en un circuito nada fácil para la puesta a punto de las motos.

Remontada y TOP TEN

La sexta prueba del Mundial de Motociclismo, el GP de Italia en el Circuito de Mugello, nos deparó una emocionante carrera en la categoría de Moto3. El 58 partía desde la décima fila de parrilla, en 29ª posición, tras ser sancionado con tres posiciones en la parrilla de salida. El piloto murciano salió con fuerza, remontando desde la primera curva, llegando a rodar en tercera posición y pasando por la bandera a cuadros noveno, entrando así en el primer top ten de la temporada.

Juanfran Guevara en el Circuito de Mugello / Foo: Moto GP

L​a séptima carrera, disputada en el Circuit de Barcelona, fue muy intensa. Juanfran Guevara partía de la vigésimo primera posición y mantuvo el ritmo, lo que le hizo escalar hasta las primeras posiciones. En la sexta vuelta caía en la curva 10, la cual ha llevado a numerosos pilotos a caídas y que impedía la remontada del murciano. A pesar de ello, terminó en décimo tercera posición, sumando así tres puntos mas en su casillero mundialista.

Una caída arruina las opciones

El piloto salía en sexta posición de la parrilla de Assen. Las primeras vueltas estuvo conservando los neumáticos para final de carrera, que seria cuando los iba a necesitar, rodando en el grupo de cabeza. A falta de quince vueltas y cuando Juanfran Guevara se encontraba en undécima posición, se veía involucrado en una caída. A pesar de que intentó seguir, su moto tenia demasiados daños para continuar en pista.

En el GP de Alemania, los pilotos tomaban la salida bajo una intensa lluvia. Juanfran Guevara se situaba al principio de la carrera entre los diez primeros, pero en la curva siete de la novena vuelta su moto se deslizaba de la parte trasera y caía sin poder volver a pista.

En la décima carrera de la temporada, en GP Austriaco, salía desde la décimo cuarta posición de parrilla. El piloto lorquino se mantuvo con un ritmo constante durante toda la carrera, luchando por entrar entre los diez primeros. Al final terminó en décimo segunda posición, sumando cuatro puntos más.

La lluvia empezaba a caer a primeras horas de la mañana, provocando que el warm up ya fuera con agua. El GP de la República Checa se desarrolló bajo una intensa lluvia, la cual ha complicó el pilotaje a todos. Juanfran salió con la intención de remontar, pero la falta de confianza por las adversas condiciones que presentaba la pista hizo que terminara en vigésimo tercera posición.

El GP de Gran Bretaña comenzó con lluvia. Juanfran Guevara salió desde la décima linea de parrilla, con la misión de remontar todo lo posible. Finalmente, cruzaba la bandera a cuadros en décimo séptima posición.

Un día más, la lluvia marcaba el warm up del GP en el Circuito Misano Marco Simoncelli, Juanfran Guevara partió desde la tercera fila de parrilla. El lorquino estuvo luchando por entrar en el Top Ten, pero terminaba en duodécima posición.

9º posición. Nuevo TOP TEN.

Juanfran salía en casa desde la decimocuarta posición de parrilla, luchando desde el primer momento para no alejarse de las posiciones delanteras en las primeras vueltas. consiguió alcanzar el grupo líder y marcar la vuelta rápida de carrera en el trazado aragonés. El piloto murciano pasó por delante de la bandera a cuadros en novena posición, sumando así siete puntos más.

El GP de Japón se ha visto marcado por las numerosas caídas en todas las categorías, sufridas en el trazado nipón de Twin Ring Motegi. Juanfran Guevara salía desde la vigésima posición de parrilla. Poco después de anunciar la salida, una caída de varios pilotos rompía la carrera. El piloto lorquino realizó una remontada y luchó por entrar en el top ten. El esfuerzo sometido a los neumáticos debido al ascenso de posiciones acabó con el 58 en el suelo.

La tercera jornada del GP de Australia en el circuito de Phillip Island empezaba bien, pero se torcía en carrera. El piloto murciano salía desde la vigésimo primera posición de la parrilla, remontando varias posiciones, pero en la segunda curva varios pilotos se caían delante de él, implicando una frenada más fuerte, provocándole que se le cerrara la dirección de su KTM y yéndose al suelo. Una vez más, la carrera se veía truncada por una caída.

En el GP de Malasia, el piloto murciano estaba motivado y se veía con posibilidades. Hizo una buena salida, pero en la segunda curva un piloto se caía y lo arrastraba con él al suelo, dejándole fuera de carrera. El GP de Malasia fue una carrera muy accidentada, donde se cayeron 17 pilotos y finalizó con bandera roja.

La clave: Valencia

La temporada finalizaba como cada año en el circuito Ricardo Tormo de Cheste. Juanfran Guevara cerró la temporada con la mejor posición del año. El piloto de Lorca partía desde el cuarto lugar de parrilla y nada más salir formaba parte del grupo de cabeza, con el que terminaba la carrera. Terminaba en sexta posición, obteniendo el buen resultado tan buscado por el murciano.

Juanfran Guevara en Cheste / Foto: Moto GP
Juanfran Guevara en Cheste: Motog

Propósito de año nuevo para el piloto de Lorca: exigirse más y exprimir todo su potencial, que lo tiene.