Austin parece tener un claro favorito en Moto3. Arón Canet se adapta perfectamente al circuito norteamericano, y no solo a una vuelta, el español también ha demostrado tener buen ritmo de carrera. El tiempo de la pole (2:14.644) es casi un segundo más rápido que el segundo clasificado (2:15.631). A una vuelta Canet es imbatible. La carrera sentenciará los resultados visto en los entrenamientos.

La pista estaba más fría que la sesión del viernes, el cielo de Austin estaba cubierto por nubes grisáceas que varios momentos pusieron en duda las previsiones de que no habría lluvia. Finalmente la sesión del sábado fue en seco, y de nuevo Aron Canet fue el más rápido, tan dominante como ya hizo en los libres anteriores.

Aron Canet no esperó a los últimos minutos del clasificatorio para hacer su vuelta. El español apenas tardó diez minutos en comenzar a dar vueltas en 2:14, segundo inalcanzable para el resto de pilotos.

Joan Mir, Romano Fenati, Nicolo Bulega y el resto de pilotos cada vez intentaban llevar al tiempo de Canet, pero cuando lo hacían el español rebajaba unas décimas su tiempo. El primer sector de Canet no es bueno, otros pilotos como Mir lo hacen más rápido, pero los tres últimos sectores solo tienen un dueño.

El segundo de la parrilla será Joan Mir, el actual líder del campeonato. El mallorquín está lejos del tiempo de Canet, pero para carrera puede estar junto al piloto del Estrella Galicia para disputar la victoria. Tercero fue Romano Fenati, que completará la primera parrilla de salida gracias a su vuelta en 2:15.641. Cuarto fue Nicolo Bulega, quinto Jorge Martín y sexto Fabio Di Giannantonio.

La carrera se espera en grupo, excepto Arón Canet, que con el ritmo que tiene podría escaparse en solitario. Mañana se verá si Joan Mir puede disputarle la victoria a Canet, como ya hacían en 2015 en el CEV. Viejos conocidos se vuelven a ver en pista por una victoria, pero esta vez en el Campeonato del Mundo.