Dio inició la primera carrera en el GP de Jerez, con una temperatura del asfalto de 32,1º. Salida sin incidentes en la que Jorge Martín mantenía la primera posición.

En la primera vuelta de carrera Antoneli y Suzuki sufrían un toque y ambos se iban al suelo en la curva número 6. El piloto sudafricano Binder realizaba una gran remontada de 9 posiciones en la primera vuelta, consiguiendo al mismo tiempo la vuelta rápida.

Pagliani ha sido penalizado con un Jump Start tras adelantarse en la salida.

A 21 vueltas del final el Wild Card Vicente Pérez sufría una caída en la curva 13. A 20 vueltas del final empezaban las peleas en el grupo de cabeza protagonizadas por Fenati, Mir, Ramírez, Binder y Canet.

Es de destacar la remontada de McPhee desde la posición 25 a la 13, pero mas adelante sufría una caída en la curva 1 mientras intentaba llegar al grupo de cabeza.

Mientras Ramirez lideraba el grupo de cabeza , Suzuki se retiraba tras haber retomando la carrera después de su caída. Canet sufría un toque con Binder al intentar colocarse primero, esto le hizo retroceder hasta la 7ª posición pero pronto llegaría de nuevo a estar delante en el grupo de cabeza.

Binder tenia un toque con Fenati y Ramírez, acción que dirección de carrera investigaba por un posible toque con Fenati, la investigación fue cerrada tras revisar las imágenes y no ver nada sospechoso en ese conflicto entre ambos pilotos. Finalmente Binder sufría una caída en la curva 13.

En la última vuelta de la carrera, Mir, Ramírez, Canet, Di Giannantonio y Fenati luchaban por el podio, Fenati se separa un poco del grupo, cosa que no le sirvió ya que los pilotos españoles Canet, Mir y Ramírez se volvían a incorporar al grupo de cabeza, en las últimas curvas gran pelea muy reñida entre los cuatro pilotos, consiguiendo Canet colocarse primero en la última curva siendo ese adelantamiento el que le da su primera victoria en el mundial de moto3. Canet pasa línea de meta seguido de Fenati y Mir. Y Marcos Ramírez aún haber dominado gran parte de la carrera, finalmente terminaba en la cuarta posición.

fotografía: crush.net
Fotografía: Crush.net
Adelantamiento de Canet el la última curva, es el adelnatamiento de la victoria

Tras terminar la carrera el piloto Valenciano Arón Canet, declaraba que: Mi estrategia era atacar al final y funcionó. Este es el día más feliz de mi vida”, recordando que ha sido una carrera muy peleada, y además consiguiendo así su primera victoria en el mundial de moto3.