El Team Estrella Galicia 0,0, anunció que Enea Bastianini se sumaria a sus filas cubriendo el puesto que dejaba libre Jorge Navarro y acompañando en el box a Arón Canet. Estar durante tres años en una misma estructura, y cambiar esta temporada, sería un reto que Enea tenía que ganar. Bestia empezó siendo un claro aspirante al título esta temporada, puesto que la pasada fue el piloto que más se encaró con Brad Binder, proclamándose subcampeón del mundo. Pero la regularidad no ha sido la marca de Enea esta temporada, y su mejor resultado ha sido un segundo puesto en el Gran Premio de Gran Bretaña.

Irregularidad en el triplete y los dos podios de Europa

El semáforo se encendió en Qatar dando luz verde a la temporada 2017. Quedándose sin clasificación, por la gran cantidad de agua que cayó, Enea acabó décimo sexto en la primera carrera del año. Volando hacía Argentina, en Termas de Rio Hondo, Enea no hizo un buen fin de semana, en la jornada de clasificación, acabó en decimoquinto lugar y en la carrera cruzó la línea de meta vigésimo séptimo. En Texas, la cosa mejoró notablemente. En la clasificación logró quedar séptimo y el domingo acabó cuarto la carrera.

Europa traería para Enea los dos únicos podios y la única pole que ha conseguido este año. El primer circuito en el que aterrizó fue en Jerez, donde acabó la carrera en octavo lugar. La irregularidad que estaba teniendo Enea se hizo ver en los siguientes circuitos. En Le Mans quedó sexto, en Mugello no llegó a entrar en el top 10, en Barcelona acarició el podio, con un cuarto puesto y en Holanda, la hecatombe llegó con primer y único cero de la temporada.

Los siguientes circuitos, no serían muy diferentes para el piloto italiano que no conseguía ser regular. Pero en Gran Bretaña llegó la alegría. Después de clasificar décimo sexto el sábado, Enea se alzó con un segundo lugar en la carrera. Después de este Gran Premio, llegó Misano, donde clasificó primero, pese a quedar décimo cuarto en carrera. Ahí estaba la primera y única pole de la temporada. En Aragón, siguiente circuito, salió segundo en la parrilla, y acabó subiendo al podio el domingo, quedando tercero. Parecía que tanto él como su equipo habían llegado al punto de inflexión.

Pero la alegría se esfumó en la primera carrera de la gira asiática. En Japón la clasificación no fue mal, consiguió un quinto puesto, pero en carrera, solo logró alcanzar el décimo sexto lugar. Australia le traería un quinto puesto en carrera, y Sepang le devolvería la sonrisa, un tercer puesto para afrontar la última carrera del año. Valencia cerraba el telón y apagaba los semáforos de la temporada 2017. Bastianini logró, tanto en clasificación como en carrera, un quinto lugar, dando por concluida la temporada.

Los mejores finales para Enea

En Silverstone, después de la bandera roja, Enea se hizo con la segunda posición, subiendo al podio por primera vez en lo que iba de temporada. En la línea final, se quedó a 63 milésimas de conseguir la primera victoria de temporada, después de una primera parte de mundial muy complicada.

Enea reconoció que no se esperaba el final que se dio en la carrera de Aragón, y tampoco quedar por delante de Joan Mir. "Ha sido una carrera bonita desde el inicio, batallando prácticamente desde la primera vuelta con un grupo que se ha formado bastante fuerte. Ha sido muy importante mantenerse en las primeras posiciones para evitar riesgos" declaraba el italiano.

Y es que sin duda los dos podios y la pole han sido los mejores momentos de este 2017 para Enea, quien ha principio de temporada declaró que este era un año importante para él.

La buena base de Bestia

Enea Bastianini llegó al circuito de Sepang muy motivado y dispuesto a seguir en la misma línea que, en este último tramo, le ha permitido saltar de la novena, a la sexta plaza de la general. Tras una gran actuación en Phillip Island donde, pese a ser segundo en el momento que cayó la bandera a cuadros, la clasificación le dio la quinta plaza basándose en el último paso por meta, el italiano confía en la puesta a punto que encontraron en la pista australiana. El hombre que el año que viene se unirá a las filas del Leopard Racing, buscará hacer una temporada más regular, y optar al título.

La carrera de Bastianini

La elección del numero 33 en su dorsal, no fue tomada al azar. Viene debido a que con tres años y tres meses cogió su primera moto. Su carrera deportiva ha sido increíble, compitiendo en primer lugar en el Campeonato Italiano MiniGP, llevándose la victoria en el Trofeo NSF250R Honda y haciendo su aparición en 2013 en la Rookies Cup, donde sumó dos victorias. Este trabajo lo compaginó con cinco apariciones en el Campeonato Nacional Italiano de Moto3. Bastianini llegó al Campeonato del Mundo en Moto3 en el 2014, consiguió tres podios y una respetable novena posición en el campeonato, en 2015 llega la eclosión del joven piloto, logrando una victoria y un total de seis podios. En la segunda parte de la temporada surgió incluso como aspirante a un título y terminó la temporada en tercera posición de la clasificación final. En 2016 se subió al podio en el Gran Premio de Japón y tras una temporada muy regular consiguió el subcampeonato del mundo.

La moto del sueño de Enea

Enea llegaba esta temporada a Moto3 con el sueño de ser campeón del mundo. Y es que su moto, era una de las favoritas del paddock. Estaba previsto que tanto Enea como Arón estuvieran en el podio en numerosas ocasiones. Sin embargo, la irregularidad de Enea durante toda la temporada, no le han permitido conseguir el sueño con el que entró a Estrella Galicia. Cierto es, que el equipo, ha logrado luchar por victorias, con una moto competitiva.

La temporada de Bastianini ha estado marcada por la irregularidad. | FOTO: Marc González VAVEL

Arón Canet, candidato al título

Ha terminado tercero en la clasificación general de la pasada temporada y es un claro aspirante al titulo en la temporada que va a comenzar.

Este año ha sumado tres victorias y dos podios, que le hicieron mantenerse en la lucha por el mundial hasta la carrera de Australia, donde no logró clasificarse y esto hizo que se esfumara toda posibilidad.

Ha sumado puntos en todas las carreras que ha logrado pasar la linea de meta, y pese a sus altibajos, ha hecho una temporada bastante regular.

En conclusión, ha sido un año de aprendizaje para Enea, con el cambio de estructura y todo lo que eso supone, pese a esto, los dos podios que ha conseguido han servido para ayudarle a continuar adelante. El año que viene trabajará con el Leopard Racing y será, también, candidato al título mundial.