El Ricardo Tormo se vuelve a vestir de gala este fin de semana para despedir otra temporada más el campeonato del mundo de motociclismo. Pese a que las tres categorías ya tienen un campeón, los subcampeonatos todavía están por decidir. Seguro que esto será motivo suficiente para que este fin de semana todos los aficionados al mundo de las dos ruedas puedan disfrutar en las gradas o delante de sus televisores.

MotoGP: la carrera de las despedidas

Puede ser que la carrera de MotoGP 2015 fuera una de las más emocionantes de la historia del campeonato del mundo. Lorenzo y Rossi llegaban a Cheste con el título en el aire y el ambiente realmente caldeado. Rossi arrastraba una sanción que le haría salir desde la última posición y debía ser tercero para ganar el campeonato. Valentino consiguió una remontada de las de quitarse el sombrero, pero “solo” le sirvió para acabar cuarto ganando así el título Lorenzo y despertando las dudas sobre si hubo o no “biscotto” entre los pilotos españoles.

Este fin de semana todo será diferente. La carrera de la categoría reina servirá como fin de los culebrones que se han dado durante todo el año: Lorenzo acabará su etapa con Yamaha después de 9 años, Viñales dejará Suzuki para sustituir a Jorge… Si algo ha quedado claro ésta temporada es que la que viene poco tendrá que ver. En 2017 veremos multitud de movimientos y la parrilla será bastante diferente a la actual.

MotoGP es la categoría más decidida de éste fin de semana ya que tenemos el título en manos de Márquez y el subcampeonato es de Rossi. Sin embargo, cualquier persona que haya visto carreras ésta temporada, sabrá que los pilotos nunca regalan nada. Por lo tanto, seguro que se verá una trepidante carrera en la que Lorenzo y Maverick buscarán al menos un podio para despedirse de esas motos que tantas alegrías (y algún disgusto) les han dado este año.

Dovizioso y Lorenzo serán compañeros en 2017 / Fuente: yamahamotogp.com

Moto2: Última carrera en la categoría de Monsieur Zarco

La carrera de la categoría intermedia todavía nos tiene que deparar quién será el subcampeón del mundo de éste año. El campeonato lo tenemos ya decidido a manos de un Johann Zarco que ha demostrado ser el piloto más maduro y regular de Moto2, suficientes atributos que le han servido para llevarse su segunda corona de campeón del mundo a casa. El francés ha hecho una excelente temporada, ganando seis carreras y logrando cruzar la línea de meta en todos los circuitos.

La lucha por el segundo puesto será encarnizada, puesto que hay tres pilotos que tienen posibilidades de hacerse con el subcampeonato: Luthi con 214 puntos, Rins con 203 y Morbidelli con 197. Sin duda, los tres son pilotos fuertes que venderán muy cara su piel si sus contrincantes quieren hacerse con el segundo escalón final.

Luthi es un clásico del campeonato, siempre está arriba y no debería irse sin hacerse con su segundo campeonato del mundo (no hay que olvidar que ya lo fue en 125cc). Por otro lado, Alex Rins ha demostrado ser uno de los pilotos más rápidos de la categoría, pero no ha logrado la regularidad necesaria para hacerse con el campeonato. El de Barcelona querrá despedirse de Moto2 con el subcampeonato, ya que el año que viene tendrá la difícil misión de sustituir a Maverick Viñales en Suzuki. El úlitmo contricante en la lucha por el campeonato será Morbidelli: el italiano no tuvo el mejor inicio de temporada, pero al final consiguió ir rápido subiéndose al podio en siete ocasiones.

Tras un año de grandes y competidas carreras, la categoría intermedia se despide con un sabor agridulce. La pérdida de Luis Salom supuso un gran golpe para todo el mundo del motor: se nos fue una de las grandes promesas del motociclismo español y, como todos los pilotos que han perdido la vida en un circuito, quedará siempre en los corazones de toda la gente del Paddock y de la afición.

Moto3: Binder se despide con autoridad

La temporada de Moto3 2016 ha sido una lección de Brad Binder para todos los demás pilotos de la categoría. El sudafricano ha conseguido 6 victorias, 5 segundos puestos y 2 terceros. Antes de la última carrera de la temporada, el piloto del AJO Red Bull le saca nada menos que 130 puntos al segundo clasificado.

Sin embargo, en la categoría pequeña, pasa lo mismo que Moto2: el subcampeonato está por decidirse, y en el Ricardo Tormo tenemos a tres pilotos (Bastianini, Bagnaia y Navarro) que se pelearán en la pista por conseguirlo. Bastianini ha sido el piloto más regular después de Zarco, consiguiendo muchos podios y una victoria. Bagnaia ha conseguido ganar dos carreras pero, al contrario que su compatriota, su temporada no ha sido estable. Navarro, último piloto con opciones de hacerse con el subcampeonato, ha tenido una temporada marcada por los abandonos (nada menos que siete), lo que le ha lastrado a la hora de luchar por el campeonato.

En conclusión, se puede decir antes de llegar a la última cita, que la presente temporada ha premiado a los más regulares. Por esto motivo, Márquez ha conseguido su tercera corona de MotoGP, Zarco repetir la gesta del año 2015 y Binder aplastar a sus contrincantes en Moto3.