Una de cal y otra de arena. Así está siendo la temporada, hasta el momento, para Marc Márquez y Maverick Viñales. Ambos son los favoritos para lograr el título, uno por la pretemporada y sus dos primeras carreras, el otro por ser el vigente campeón. Sin embargo, a pesar de ser los únicos vencedores de MotoGP, ninguno de los dos lidera el campeonato.

Con la caída de Márquez en Argentina y esta última de Viñales en Austin, ambos pilotos ya han cometido errores, comienza la temporada de nuevo, ya no hay apenas ventaja entre ellos. Con su pilotaje optan por empujar en determinados puntos, por lo que en ocasiones han sufrido caídas.

Este último Gran Premio de las Américas nos ha dejado algo claro, Maverick Viñales ya no es tan imbatible como parecía. De hecho, su caída al inicio de carrera es muy cuestionable en cuanto a pilotaje, pudiendo haberle dejado en duda el porqué.

Maverick Viñales comenzó el domingo con una mala salida. Foto: Yamaha Movistar MotoGP

La constancia supera a la velocidad

Más sabe el diablo por viejo que por diablo. Si hay algún refrán que defina a un piloto es este, y, evidentemente, asignado a Valentino Rossi. No solo se le puede atribuir dicho refrán por su maniobra con Zarco, donde dio gas en la asfaltada escapatoria para no perder tiempo, sino por cómo lleva gestionando las carreras desde hace muchos años.

El italiano, sin bajarse del pódium pero sin ninguna victoria, es el actual líder de la clasificación general. Tiene una ventaja de seis puntos sobre su compañero de equipo, Maverick Viñales. Parece que la victoria se le está resistiendo esta temporada al italiano, pero él es el líder, con 38 años, 533 días después de Cheste 2015.

En carrera sabía que no era el más rápido, pero si a quién podía superar, como hizo con Pedrosa al final de carrera. La maniobra de Zarco fue equivocación por parte del francés y picaresca por parte del italiano. Rossi sabía de la asfaltada escapatoria, más fácil que en Assen 2015, y no dejó de dar gas hasta la siguiente curva. La sanción, justa, fue la diferencia entre el tiempo que ganó a Zarco y el que restó a Márquez.

Valentino Rossi no lideraba un campeonato desde Malasia 2015. Foto: Yamaha Movistar MotoGP

Dani Pedrosa fue de más a menos

Dani Pedrosa volvió a su puesto habitual, o el que debería ocupar con frecuencia, detrás de Márquez. Estuvo liderando las primeras vueltas, pero era cuestión de tiempo que el ilerdense le superase. También Valentino Rossi esperaba a un Dani cada vez más lento.

El duelo Rossi-Pedrosa fue breve, a pesar de que ambos estuvieron algunas vueltas muy juntos, cuando el italiano rebasó al español no hubo respuesta por parte del último por recuperar el segundo puesto. De hecho, el español se fue desinflando considerablemente hasta llegar a la bandera de cuadros a varios segundos de Rossi.

Dani Pedrosa comenzó liderando la carrera, pero fue superado por Rossi y Marquez. Foto: Box Repsol

Johann Zarco, que perdió su oportunidad de disputarle a Rossi el pódium por exceso de agresividad, estuvo gran parte de la carrera junto a Cal Crutchlow. El británico terminó por delante del francés. Todavía tiene mucho que aprender el dos veces campeón de Moto2.

Jorge Lorenzo salió realmente bien, situándose durante las primeras curvas en sexta posición, pero se le sigue viendo incómodo sobre una Ducati que en la recta de 1.200 metros era un auténtico misil, pero en las reviradas curvas del circuito tejano era bastante lento. Finalmente fue superado por su compañero de equipo y Danilo Petrucci, ambos con una Ducati GP17.

Situación inimaginable en pretemporada

La situación, inimaginable en pretemporada, deja a un Valentino Rossi líder, que comienza su ruta, la europea. Ya en 2016 no se habría bajado del pódium si no llega a ser por la rotura en Mugello y las malas condiciones meteorológicas. Márquez, sin embargo, sufrirá en varios circuitos como Le Mans o Jerez, mientras que en otros como Alemania es el claro favorito. Maverick Viñales tiene la oportunidad de resarcirse de su último error. Parece que esta temporada no será cosa de dos.