Franco Morbidelli ha hecho historia convirtiéndose en el primer italiano en ganar las tres primeras carreras del mundial, algo que no pasaba desde que Daijiro Kato lo consiguió en 2001. Morbidelli se adjudicó su tercera victoria consecutiva de la temporada al ganar con autoridad el Gran Premio de Austin de la categoría de Moto2. En el podio le acompañaban Thomas Luthi y Takaaki Nakagami.

Moto 2: Morbidelli consigue su tercera victoria consecutiva

La categoría intermedia comenzó bastante accidentada. En la primera curva de la primera vuelta Stefano Manzi perdió el control de su moto y se llevó por delante al español Julián Simón. Unas curvas más adelante , en la doce, se vieron envuelto en una caída el colombiano Yonny Hernández y el italiano Lorenzo Baldasarri.

Morbidelli, que salía desde la pole, fue el más rápido en la salida, su compatriota, Mattia Pasini, le seguía la estela. Tras los dos pilotos italianos aparecía el piloto español y compañero de equipo de Morbidelli, Alex Márquez. Morbidelli no dominó con tanta facilidad los primeros compases de la carrera. Durante los primeros giros, Márquez, tomó la iniciativa y se puso al frente liderando un grupo de 4 pilotos: Morbidelli, Pasini, Thomas Luthi y el japonés Takaaki Nakagami.

Fuente: Estrella Galicia

El piloto catalán del Estrella Galicia 0,0 fué capaz de liderar un par de vueltas, hasta que un error en el cambio de marchas hizo que Márquez se colara. Se vió superado por sus perseguidores y bajó hasta la cuarta posición. Morbidelli volvió a coger la cabeza de carrera y dominó con gran autoridad. En tres vueltas el italiano fue capaz de poner 1,4 segundos entre él y su perseguidor, Luthi. El suizo superó a Pasini, que cayó en la sexta vuelta.

A partir del octavo giro Luthi quiso acercarse a Morbidelli y le recortó algunas décimas, pero el  italiano se resistió a ser alcanzado. En otro mundo estaba la pelea entre Márquez y Nakagami, que se  enzarzaron en su particular lucha por el tercer peldaño del podio. El piloto de Cervera vió como el japonés le arrebataba la tercera posición. Márquez que había demostrado un gran ritmo durante el fin de semana no se sintió del todo cómodo y sin posibilidad de poder luchar por el podio se tuvo que conformar con la cuarta posición.  El piloto catalán, con esta cuarta posición, pudo conseguir su mejor posición de la temporada. Álex Márquez ha dado un paso adelante esta temporada, sobre todo en entrenos, pero falta rematar en carrera.

El resto de pilotos que puntuaron fueron: Xavier Vierge noveno, Ricky Cardús decimocuarto y Jorge Navarro decimoquinto. Fuera de los puntos, en decimoséptimo lugar, se quedó Isaac Viñales, por delante de Axel Pons. Su hermano, Edgar Pons, no pudo acabar la carrera al sufrir una caída.

Moto 3: Fenati renace en Austin

Un año después de su última victoria, Romano Fenati, ha vuelto a subir a lo más alto del podio en el Circuito de las Américas. El italiano fue capaz de controlar el gran ritmo de Arón Canet en la segunda salida. La presencia de la bandera roja a la tercera vuelta de la primera carrera trastocó el guion de Canet que se había puesto como líder destacado.

El italiano ha hecho historia al convertirse en el piloto de Moto3 que más ha puntuado en toda la historia, después de que el año pasado fuese expulsado del equipo de Valentino Rossi, el Sky VR46. Con ocho victorias y 16 podios en su palmarés, Romano Fenati, a sus 21 años cumple su sexta temporada en el Mundial de Moto3.

Arón Canet, el favorito en todas las apuestas después de su gran dominio a lo largo del fin de semana, hizo una gran salida. En solo tres vueltas fué capaz de imponer su ritmo y escapar de sus perseguidores Mir, Bulega, Bastianini, Martín y Fenati. Al inicio del tercer giro dirección de carrera enseñó la bandera roja, a causa de la caída del japonés Kaito Toba en la curva 14.

Nueva carrera a 12 vueltas. Canet volvió a hacer una gran salida, aunque esta vez a su estela llevaba el piloto italiano, Romano Fenati. El valenciano y el italiano se vieron enzarzados en una serie de adelantamientos. La inesperada presión ejercida por Fenati, que no había destacado en todo el fin de semana, empezó a inquietar a Canet, hasta que un ‘highside’ en la curva 19 al final de la cuarta vuelta acabó con cualquier esperanza de conseguir la victoria.

Fuente: Twitter

Fenati cogió el liderato de la carrera y nadie se lo pudo disputar. En la novena vuelta ya llevaba 4 segundos de margen respecto a sus rivales. Joan Mir, Jorge Martín, Bulega y Di Giannantonio  fueron los encargados de dar espectáculo a la carrera. Los dos pilotos del equipo Gresini, Di Giannantonio y Martín, abrierón una pequeña brecha respecto a los demás pilotos que les sirvió para disputarse entre ambos la segunda y tercera posición en la última vuelta.

El español empezó el último giro por delante del italiano. Bastianini se vió beneficiado por la pelea entre los compañeros de equipo y se pudo acercar a los dos pilotos que iban por delante de él. El piloto del Estrella Galicia 0,0 se acercó a Di Giannantonio y  pasado el ecuador de la última vuelta fué capaz de superar a su compatriota, que unos metros más adelante fué el encargado de devolverle el adelantamiento. Martin cruzo la línea de meta en segunda posición por una diferencia de sólo 23 milésimas sobre su compañero de equipo. Un gran resultado para el equipo Gresini, con sus dos pilotos en el podio

Fuera del podio entraron: Bastianini (4º), Bulega (5º), Guevara (6º), McPhee (7º) y Joan Mir. Tras la cita de Austin, el mallorquin conserva la primera plaza en la general de Moto3 con 58 puntos, seguido de Jorge Martín con 52 puntos y con John McPhee tercero (49 puntos).