Cuando Marc Márquez dejó atrás la bonita etapa del CEV comenzó la aventura del Mundial, allá por abril de 2008 con motivo del Gran Premio de Portugal, ese fue el principio de una larga historia de podios, victorias, campeonatos ganados...

Mucho queda de aquel joven piloto que nueve años más tarde sigue añadiendo éxitos, nuevos récords mundiales y marcas personales superadas.

El día de su debut en el Mundial, Portugal 2008. Foto: Repsol.
El día de su debut en el Mundial, Portugal 2008. | Foto: Repsol.

El primer podio

Tras su llegada a 125cc Marc disputaba la sexta carrera de su primer año como piloto mundialista, era la octava de la temporada para el resto. Tras unos resultados de rookie, en los que no llegó a bajar del top 10 llegó el Gran Premio de Gran Bretaña, ese iba a ser el escenario de la primera de una larga lista de podios, fue la carrera en la que el pequeño piloto de Cervera se haría ver. Consiguió la tercera posición con Scott Redding y Mike Di Meglio por delante.

Aquel 22 de junio de 2008 Donington Park vivió el "renacer" del que se iba a convertir en una de las leyendas del motociclismo español.

Primer podio, Doningoton Park 2008. Foto: Repsol.
Primer podio, Doningoton Park 2008. | Foto: Repsol.

Estrenando victoria

Márquez siguió la primera temporada sin más alegrías, pero con una proyección constante y evolutiva en los resultados en carrera. En 2009 repitió pódium único, fue en el Circuito de Jerez, en la misma posición final, tercero.

Pero dicen que todo llega para quien sabe esperar y eso le ocurrió a la joven promesa. Comenzó la temporada 2010 con dos podios en los tres primeros Grandes Premios disputados, dos terceros.  Llegó el GP de Mugello y partiendo desde la sexta posición remontó hasta la tercera. Tenía a dos grandes por delante, Nico Terol, que lideraba la carrera, y Pol Espargaró, con quien peleó cuerpo a cuerpo para finalmente llegar a rueda del valenciano. Marc cruzó línea de meta a tan solo 39 milésimas respecto a Nico

Así el piloto de Repsol lograba su primera victoria como piloto del Mundial, en la temporada que le proclamó Campeón del Mundo de la categoría de los tres cuartos de litro: las diez victorias sumadas a los resultados de las tres primeras carreras le bastaron al catalán.

Primera victoria, Mugello 2010. Foto: SoyMotero.net.
Primera victoria, Mugello 2010. | Foto: SoyMotero.net.

“Me hicieron un recibimiento en el pueblo, solo fue una victoria, ¡pero para ellos ya era mucho!”

La 93

No fue el mejor comienzo para Marc en el Gran Premio de Barcelona, con caídas durante las dos primeras jornadas de libres en el trazado catalán. Fueron un total de cinco las veces que acabó por los suelos, una de ellas en warm up.

Pero un genio nunca se da por vencido y así fue, el de Cervera salió a pista el domingo y se colocó por delante en los primeros compases. Finalmente, tras el fin de semana de caídas intensas, logró terminar y acercarse así más al vigente líder del Mundial, Maverick Viñales

La celebración número 93. Foto: Box Repsol.
La celebración número 93. | Foto: Box Repsol.

Tras el último logro, Márquez acumula cinco Campeonatos de Mundo (uno en 125cc, uno en Moto2 y tres en MotoGP), 56 victorias en Grandes Premios, 51 vueltas rápidas en carrera, 67 pole position, 14 terceras posiciones, 23 segundas posiciones y 93 podios mundialistas.

Una trayectoria de la que queda mucho por sumar a esta lista de éxitos y victorias del gran Marc Márquez Alentá