El Mundial de MotoGP vuelve a ponerse más emocionante que nunca. Los pilotos de la categoría reina están deleitando a los aficionados con una temporada al límite en la que, a falta de seis citas para el final, la tabla de la general acoge a cuatro pilotos con opciones al título en una diferencia de 26 puntos.

Esta tarde, Andrea Dovizioso ha dado un vuelco al campeonato. El piloto italiano del bólido rojo se impuso sobre su compatriota Valentino Rossi cuando quedaban tres vueltas para el final y, calculadora en mano, supo gestionar esa ventaja para mantener la primera posición y sumar 25 puntos que le han convertido directamente en el nuevo líder del Mundial. En general, ha sido una buena jornada para los pilotos de Ducati. Jorge Lorenzo ha terminado quinto –misma posición desde la que salía en parrilla–, gran resultado para el de Palma, que firma su mejor resultado de la temporada a 3 segundos de la cabeza.

Aunque la victoria habría sido una buena forma de celebrar el 300º Gran Premio del italiano, el #46 fue superado a falta de tres giros: primero por Dovizioso y, después, por su compañero de equipo, Maverick Viñales. Con esto, la marca japonesa firmaba un segundo y tercer puesto en Gran Bretaña, para Viñales y Rossi respectivamente. Resultado no sólo bueno, sino importante para despejar las dudas sobre los problemas que venía acarreando Yamaha en las últimas citas del campeonato.

Pero la gran sorpresa de la jornada ha sido para Marc Márquez. El piloto de Honda ha roto motor cuando rodaba en tercera posición, en una carrera que estaba gestionando a la perfección y en la que parecía estar reservándose algo para el final. Esto supone el tercer abandono de la temporada para Márquez y, probablemente, el cero que menos le perjudica de cara al Mundial, en el que vuelve a estar segundo de la general.

Tampoco ha sido un buen fin de semana para Dani Pedrosa. El hombre que pilota la otra Honda oficial ha terminado séptimo, su mejor resultado de todo el fin de semana, a casi 11 segundos de la cabeza.

Cabe mencionar también la carrera de Cal Crutchlow y Johann Zarco. El inglés, aunque no ha resaltado mucho, se ha mantenido constante en el grupo de cabeza y finalmente ha terminado cuarto. Mientras tanto, el rookie de la categoría ha ido escalando posiciones hasta situarse entre Lorenzo y Pedrosa, firmando un sexto puesto al término de la carrera.

La cita de Silverstone se ha saldado, afortunadamente, con escasas caídas en la categoría reina. Andrea Iannone y Danilo Petrucci se fueron al suelo al perder el control de la moto el primero de éstos, y Pol Espargaró sufrió una caída poco después de cruzar la línea de meta. Ignorando este incidente, buen desenlace para el de Granollers, que ha terminado undécimo.

Con este panorama, el Mundial se pone cada vez más interesante. Seis carreras para el final y cuatro pilotos con opciones a título: Dovizioso (183 puntos), Márquez (174 puntos), Viñales (170 puntos) y Rossi (157 puntos) a prácticamente una carrera de diferencia. Dovizioso ha abierto hoy una puerta muy importante para hacerse con su primer título de la categoría reina, y Márquez no puede cometer más errores si alberga esperanzas de volver a liderar la general. Las dos Yamaha, por su parte, afrontan ahora una parte de temporada que puede resultarles muy favorable.