La temporada acaba y lo hace de la mejor forma posible para el aficionado del motociclismo: con el Mundial de MotoGP por decidir. El aficionado llega con una mezcla de nerviosismo e incertidumbre; pero, también, de tristeza por ver como el Mundial de MotoGP llega a su fin. La última cita tendrá lugar en Valencia en el que, desde hace días, se colgó el cartel de "SOLD OUT". Todo está listo para que rujan los motores y para que, Márquez o Dovizioso, se coronen como nuevo Campeón del Mundial de MotoGP. Mientras que a Dovizioso sólo le basta con ganar, a Márquez le vale con ser undécimo para, a los 24 años, convertirse en el tetracampeón más joven de MotoGP.

Un poco de datos...

El Circuito de Valencia empezó albergando el Mundial de Motociclismo en 1999. Puede albergar hasta 120.000 espectadores, 65.000 de los cuales tienen su respectivo asiento. Tiene 4 kilómetros de longitud y, sus 9 curvas a la izquierda y sus 5 a la derecha, hacen que cuente con un total de 14 giros. Jorge Lorenzo cuenta con la vuelta rápida entre el manillar de su Yamaha de la pasada temporada: 1:29.401.

Un circuito muy técnico, en el que es muy fácil cometer fallos y que, el día de carrera, pueden pagarse muy caro. Circuito donde Dovizioso no conoce la victoria, donde Márquez ha ganado en dos ocasiones y ha ocupado seis de siete veces las cuatro primeras posiciones. Para colmo de Ducati, Cheste es un circuito tabú para ellos: la marca italiana no gana desde 2008. Y, para colmo de Márquez, desde que pasó a formar parte de la categoría reina, siempre ha ocupado la primera línea de carrera en Cheste: primer puesto en 2014, segunda posición en las dos últimas temporadas y, tercera posición, en 2013.

Dovizioso y Márquez en el Gran Premio de Aragón | Foto: Lucas ADSC

Valencia, decide el Campeonato por decimosexta vez

Esta será la decimosexta ocasión en la que el Campeón del Mundo se coronará en Cheste. A lo largo de estas quince ocasiones en las que el Circuito Ricardo Torna decantaba la balanza a favor de un piloto u otro, 13 veces el piloto que llegaba como líder terminó campeón y sólo dos veces ganó el título el piloto que llegaba segundo. Una de estas ocasiones fue en 2006 con un Valentino Rossi que llegaba líder del Mundial con ocho puntos de ventaja. Una caída hizo que, el título que acariciaba con las manos, pasará a Nicky Hayden que quedaba en tercera posición. En 2013, con el Mundial de Moto3 al rojo vivo, Luis Salom era líder, pero Maverick Viñales ganaría la carrera en la última curva y el Mundial sería para el español.

La pasada temporada Márquez fue a tierras falleras sabiendo que era campeón por tercera vez en la máxima categoría. Al igual, en Moto2, Zarco no tuvo que luchar con Lüthi hasta el final pues fue a Valencia siendo campeón. En Moto3, Binder y su magnifica temporada le valieron para, mucho antes que en Valencia, coronarse como uno de los mejores pilotos que han pasado por la categoría de bronce del motociclismo. Esta temporada será la cuarta vez que el Circuito Ricardo Torna decida al Campeón del Mundo en la máxima categoría de las dos ruedas.

Aunque si algún Gran Premio hay que destacar es el de 2015. Rossi tiraba al suelo a Márquez en el Gran Premio de Malasia y, en Valencia, saldría desde la última posición. Jorge Lorenzo y él, luchaban por el título. El italiano contaba con siete puntos de ventaja sobre Lorenzo, pero si el español ganaba la carrera él debía quedar justo detrás de su compañero de equipo. Jorge dominó desde el inicio de carrera y cuajó un sensacional Gran Premio en Valencia. Mientras tanto, Rossi hacía lo imposible ante la atenta mirada del espectador: recortaba distancias para finalizar en cuarta posición. Parecía que The Doctor iba a hacer lo imposible, lo jamás visto... Pero, finalmente, Lorenzo se llevó su tercer Mundial.

Moto2 y Moto3 ya conocen su campeón

En la categoría de plata, Morbidelli querrá despedirse por todo lo alto. Después de haber conseguido su primer Mundial de Moto2 y tras haber domado el mismo desde Qatar hasta la última cita del año: Valencia; el italiano quiere conseguir igualar el récord que sustenta en su poder Marc Márquez: nueve victorias en una sola temporada en Moto2. El español la consiguió lo temporada 2012 antes de subir a MotoGP. Morbidelli se encuentra en la misma situación y quiere despedir esta gran temporada y la categoría de Moto2 igualando a Márquez. Está a una victoria, al igual que Márquez en 2012, y quiere que Valencia sea la guinda al pastel.

En Moto3, Joan Mir ya sabe que, la próxima temporada, contará en Moto2 con el sitio que deje Morbidelli. Al igual que el italiano, Mir tiene a tiro el récord de las 11 victorias que consiguió Valentino Rossi en 1997. De ganar en Valencia empataría con el máximo exponente, por títulos, del motociclismo. Sin lugar a duda, el actual Campeón del Mundo de la categoría de bronce quiere despedir su fantástica temporada con otra victoria y, después de superar a Binder en victorias, igualar a Valentino Rossi con 11 victorias en su segunda temporada en Moto3.

Tiempo más que aceptable.

En cuanto a la climatología del Gran Premio de Valencia no será plácida del todo. El viernes contará con un día soleado aunque se espera una humedad cercana al 40%. La temperatura estimada para la jornada de entrenamientos es de 10º mínima y 19º como máxima. El día de las clasificatorias, sábado, habrá nubes y claros y la humedad aumentará hasta el 50%, mientras que la máxima y la mínima subirán hasta dos y tres grados conforme al día anterior. Puede haber lluvias en las horas previas a la salida de los pilotos que condicionen el asfalto valenciano. Para el día de las carreras, cuando se decidirá el Mundial de MotoGP, las temperaturas no variarán y se espera un descenso leve de la humedad. Aún así, el domingo contará con más nubes que claros y con vientos de 16 km/h.