Todo empezaba como todos los grandes premios, con una toma de contacto en la primera sesión libre, en la que acabó vigésimo a 1.7 segundos de diferencia con el piloto más rápido, que en esa ocasión fue su compañero de equipo Andrea Iannone.

En cambio, sus sensaciones empezaron a cambiar de forma positiva en la segunda sesión del viernes, por la tarde. El piloto de Valdealgorfa cambió los ajustes de su Suzuki GSX-RR y pudo lograr un tiempo de 1:31.876 que le hizo subir a la decimoquinta posición y diferenciarse a 1.2 del tiempo más rápido registrado por Jorge Lorenzo.

"Hoy por la mañana las cosas salieron bastante bien. Nuestro ritmo de carrera no es tan malo. Mañana vamos a buscar una mejor vuelta para entrar directamente en la Q2. Tenemos margen para mejorar y muchos detalles para afinar como reducir la estabilidad de la rotación o el frenado”, explicaba Álex respecto a sus sensaciones el viernes.

El sábado al parecer mejoró todos los puntos que tenía pendiente por hacerlo, reflejándose en la quinta posición de la tercera práctica libre. En ella, hizo grandes cambios muy positivos bajando incluso de la barrera del 1:31, lo que le permitió conseguir su objetivo de ir a la Q2.

Fue tan consistente en los entrenamientos cronometrados que consiguió clasificar en décima posición para la carrera: "Estoy muy contento con el trabajo durante FP3 y FP4. Logramos el primer objetivo, entrar en la Q2, y el siguiente objetivo será terminar por lo menos entre los 10 primeros”. Así mostraba su motivación Álex Rins el día anterior a la carrera.

El domingo hizo una gran actuación quedando segundo en el calentamiento de la mañana, separado por una décima de Marc Márquez, el hombre del fin de semana y de la pole.

En carrera, fue complicado porque desde el inicio ya tuvo una salida difícil. No obstante, pudo recuperar y remontar desde la décima posición rodando en los mismos tiempos que los pilotos líderes de la carrera y acabó cruzando la línea de meta en cuarta posición, su mejor resultado en MotoGP hasta ahora. “Creo que es una buena manera de cerrar la temporada. Ahora estoy pensando en los test del martes para empezar a trabajar en el año que viene”, zanjaba Rins.