Hafizh Syahrin era hasta hace escasamente unos días piloto de Moto2 con el Petronas Sprinta Racing -y será sustituido en la categoría intermedia por Zulfahmi Khairuddin-, pero la noticia de que Jonas Folger no correría esta temporada en MotoGP a causa de una enfermedad que lleva años arrastrando le incluían en el saco de nombres posibles para sustituirle en su asiento del Monster Yamaha Tech3. Junto al suyo estaban Sandro Cortese, Yonny Hernández, Alex Lowes, Michael Van Der Mark, Stefan Bradl, Loris Baz, Sylvain Guintoli o Katsuyuki Nakasuga.

Sus primeros toques de gas

Está claro que Syahrin ha sido el elegido por el Tech3 por el potencial que ha mostrado durante toda su vida el malayo. Con tan solo 9 años ya corría en minimotos y tal era su don que le hacían llamar como ‘El rey de las minimotos’ cuando el mánager Barry Leong se fijó en él.

Cuatro años después debutó en la Cub Prix de Malasia en la categoría de Yamaha LC135, donde quedó como segundo clasificado. Con 14 años debutó en la Yamaha GIVI Cup con el Petronas Sprinta Raceline y fue capaz de quedar en tercer lugar y al año siguiente consiguió 7 victorias de 8 posibles en la categoría junior, aunque se perdió las dos últimas carreras. Meses más tarde, ascendió a la categoría experta haciendo algunos podios y terminó tercero en la Asia Road Racing Underbone de 115cc.

Cuando tenía 16 años subió a la categoría de CP130 y se proclamó campeón, quitándole el record del campeón más joven a Norizman Ismail que lo hizo con 20 años. Gracias a esto pasó a pilotar una moto de 600cc en la categoría de Supersport en la Petronas Asia Road Racing con la que terminó en duodécima posición de entre 39 pilotos, algo destacable. Al año siguiente, consiguió alcanzar la cuarta posición en la clasificación.

Hafizh Syahrin en el GP de Aragón | Foto: Lucas ADSC - VAVEL

La recompensa del compromiso

En 2011 todo el trabajo que había realizado en su infancia y adolescencia se convertía en fruto para debutar en el GP de Malasia del mundial de Moto2 en el que finalizó en vigésima plaza. Al año siguiente también hizo wild card en el mismo gran premio y consiguió subirse por primera vez al podio del campeonato mundial, lo que ayudó a que en 2013 participara como piloto invitado en más de una carrera: Francia, Catalunya, Malasia y Valencia.

En 2014 consolidó su primera temporada completa en Moto2 logrando 42 puntos en la decimonovena posición de la clasificación general. En el próximo año subió tres posiciones de la tabla con 64 puntos y en 2016 sacó toda la destreza para ser noveno y registrar 118 puntos, aunque en 2017 empeoró un poco acabando décimo con 106 puntos.

Debut en MotoGP en sustitución de Folger

En la temporada que está a la vuelta de la esquina, Hafizh Syahrin disputará todas las carreras de MotoGP de la mano del Monster Yamaha Tech3, el sueño de todo piloto. El malayo supo que probaría la Yamaha M1 en los test de Buriram, aunque todavía no estaba asegurado su puesto en el equipo ya que debían ver la adaptación piloto-moto.

Hafizh Syahrin en el GP de Valencia | Foto: Lucas ADSC - VAVEL

Durante los días de entrenamientos en el trazado tailandés recién incorporado al calendario del campeonato mundial, el primer día fue el más difícil para Hafizh, ya que terminó en vigesimocuarta posición a 2.3s de Cal Crutchlow, que fue el piloto más rápido. Todo esto fue mejorando tal y como avanzaban los días: en la segunda jornada subió una plaza en la clasificación con un registro de 1:31.998 a 2s de Marc Márquez y el tercer día mejoró hasta ser vigesimoprimero a 1.7s de Dani Pedrosa, que fue el mejor tiempo de la sesión.

Estos resultados no fueron del todo negativos para la vista del equipo satélite de Yamaha, así que el pasado miércoles se hizo oficial el fichaje de Syahrin para formar filas con Johann Zarco, que también es uno de los más rápidos de la categoría reina. Su debut oficial en MotoGP será en la primera cita del mundial el 18 de marzo en el Circuito Internacional de Losail, Qatar.