El Rally de San Remo, undécima cita de la temporada del ERC, ha empezado de manera perfecta para los pilotos locales, ocupando las tres primeras posiciones en la clasificación general. Paolo Andreucci lidera tras las primeras especiales con 16’2 segundos sobre Giandomenico Basso, mientras que tercero marcha Umberto Scandola, a 32’2.

Primera sección

Los 14’3 kilómetros de Coldirodi abrían el rally y el más rápido en recorrerlos sería el francés Bryan Bouffier, quién superaba por 2’9 segundos a Paolo Andreucci y por 3’9 a Giandomenico Basso. A continuación tocaba recorrer Apricale, de 17’75 kilómetros, donde Umberto Scandola lograba el scratch por solo 2 décimas sobre Bouffier. En tercera posición ya a 7’4 segundos llegaba Basso, mientras que cuarto sería Andreucci a 8 segundos.

Para finalizar la sección se disputaba Vignai, de 20’4 segundos. El hasta entonces líder, Bouffier, en mitad del tramo, golpeaba la parte trasera de su 207 dañando la suspensión de su rueda derecha, y aunque conseguía llegar a meta, se dejaba en ella 1 minuto y 10 segundos. El mejor crono se lo adjudicaba Andreucci, seguido de Scandola a 5’4 segundos y de Basso a 6’4.

De esta forma, se llegaba al paso por las asistencias con Andreucci en cabeza, Scandola segundo a solo 4 décimas, Basso tercero a 6’8 segundos y el irlandés Craig Breen cuarto a 11’7 segundos. Bouffier, por su parte, caía de la cabeza de carrera hasta la octava posición, a 59’6 segundos.

Segunda sección

Con la llegada de la noche se disputaba el último tramo del día, Ronde, de más de 50 kilómetros, pero ante las dudas acerca de si los neumáticos podrían aguantar todo el tramo, la organización decidía dividir la especial en dos: Ronde A, de 33’87kilómetros, y Ronde B, de 20’4.

En el primer tramo, Bouffier, tras reparar su vehículo en las asistencias, marcaba el mejor registro, superando por 2’4 segundos a Andreucci y por 7’5 a Basso. Breen, cuarto en la general hasta el momento, golpeaba su Peugeot 207 y dañaba la suspensión, llegando a meta con más de 5 minutos y 20 segundos de retraso. En el enlace, el piloto irlandés trataba de reparar su coche para intentar finalizar la jornada, pero el intento no surtía efecto y se veía obligado a abandonar.

Para finalizar, se disputaba la segunda parte de Ronde, en la que Andreucci lograría su segundo scratch de la jornada a pesar de llegar a meta con el frontal de su coche dañado tras chocar con un zorro que saltó a la carretera. Tras él, a 4’3 segundos, finalizaba Basso, mientras que tercero sería Bouffier a 5’2 segundos.

De esta forma, Paolo Andreucci finaliza en cabeza la primera jornada del Rally de San Remo con una renda de 16’2 segundos sobre Giandomenico Basso. Tercero se coloca Umberto Scandola a 36’2 segundos de la cabeza, mientras que hasta la cuarta posición asciende Bryan Bouffier a poco más de 1 minuto.