El Rally Dakar 2016 echó a rodar. 136 motos se dieron cita en Buenos Aires para dar el pistoletazo de salida a una nueva edición del rally más duro del mundo. La primera jornada era un día para pasar, no cometer errores y concentrarse para la jornada del domingo, cuando empezará realmente la competición.

El primer día constaba de 346km, de los cuales 335 eran de enlace y solo 11 de especial. El Dakar recuperó el prólogo inicial once años después para ordenar la general antes de poner a prueba las condiciones de los pilotos por los caminos de piedra y las dunas de Argentina y Bolivia durante las próximas dos semanas.

El primer líder de la categoría de motos es Joan Barreda (Honda). El piloto español completó los 11km cronometrados en 6 minutos y 27 segundos y demostrar que su cartel de favorito no es casualidad. Barreda perdió el año pasado tras la desgracia del salar de Uyuni y en 2016, el primero sin Marc Coma, quiere acabar con todo el infortunio de los últimos años

El valenciano compartirá el liderato con Faria (Husqvarna) después de que ambos marcaran el mismo registro en la meta. Buen día también para las Yamaha de Rodrigues y Van Beveren, a tres y cuatro segundos, respectivamente. Distinto fue el caso de las KTM, algo tapadas en el prólogo. El mejor piloto de la marca austríaca fue Gerard Farrés, a nueve segundos de Barreda. Quintanilla (Husqvarna), Svitko (KTM) y Jordi Viladoms (KTM) también se colaron entre los diez primeros.

Casale, el mejor en quads

En la categoría de quads también se impuso el favorito a hacerse con la victoria final. Casale completó los 11km en 7 minutos y 14 segundos. El chileno se impuso a unos argentinos con ganas de gustar en casa. Marcos Patronelli perdió solo cinco segundos; Copetti finalizó a siete; y Alejando Patronelli concluyó a ocho. El ganador del año anterior, Sonik, se lo tomó con más calma y perdió 23 segundos respecto a Casale.