El piloto local, Nasser Al Attiyah sufrió en la segunda etapa cuando vio a Cyril Despres llevarse la victoria, pero en esta tercera etapa se ha impuesto aguantando los buenos tirones de Peugeot, siendo su segunda en este Dakar 2018. El ganador de la segunda etapa, era el encargado de abrir pista y pronto lo sufrió cayendo hasta la séptima plaza en los primeros instantes.

Nasser, con su Toyota, comenzó el día siendo el más rápido: 17 segundos por encima de Peterhansel y 32 de Carlos Sainz, quien estaba mostrando su mejor versión tras un mal día en el especial Pisco-Pisco. Al llegar al CP1, AL Attiyah y Baumel ya le sacaban 2:30 minutos al segundo clasificado y 4:20 al tercero y Sébastien Loeb perdía más aun: en ese momento casi siete minutos de diferencia. Un mal día para el francés.

La tranquilidad de Alttiyah ha servido para llevar la segunda victoria a Toyota, metiendo cuatro minutos a Peterhansel en la etapa, pero este sigue siendo líder de la clasificación tres minutos por encima de Despres. Sainz, con el tercer puesto de este lunes, ha escalado hasta la sexta posición recuperando minutos con los de arriba, a catorce del líder.

Nani Roma ha llegado a meta en la decimosegunda posición provisional con una pérdida de 26 minutos y 40 segundos después de haber sufrido un fuerte accidente cuando restaban cerca de 500 metros para llegar a meta. Un vuelco y varias vueltas de campana le han provocado un traumatismo craneal y cervical. Fue evacuado en avión hacia Lima y fue trasladado al hospital angloamericano donde se le han realizado pruebas. Su copiloto, Álex Haro, se encuentra bien.

Las noticias siguen llegando y se comenta que Roma se quedó inconsciente en el primer golpe apretando el acelerador, sin poder controlar ya el monoplaza. La organización corrió todo lo posible para trasladar al piloto, ya que clasificaban el accidente de “extrema gravedad”. La condición para continuar en la competición, como dice el reglamento, era que el equipo llegara con toda su expedición antes de las 23:00 (hora española) a Vivac de San Juan de Marcona, donde inicia la cuarta etapa, y así fue. Pero la organización del Dakar incluye a Nani Roma en la lista de abandonos.

El paraguayo Roberto Recalde también vio como su coche daba hasta nueve vueltas de campana, pero él no estaba dentro. Su Isuzu se quedó atrapado en una duna y fue ayudado por otro competidor que le precedía enganchando un cabo para sacarlo de allí. La ayuda acabó en numerosas vueltas de campana, finalmente el coche quedó salvado, pero con numerosos daños. La solidaridad volvió a salir en el Dakar, donde todos se ayudan, aunque sean rivales directos.

Una breve mención a la etapa de camiones: el argentino Federico Villagra ha sido el ganador de la etapa. Villagra ha ganado de forma casi marginal respecto al Kamaz de Eduard Nikolaev, que ha llegado a meta 35 segundos después que el Iveco de Villagra.

Kamaz no ha vivido un día mejor que el de ayer, pues tanto Anton Shibalov como Dmitry Sotnikov se han dejado más de una hora en meta.

Nikolaev lidera ahora la general con un margen de ocho minutos y 58 segundos sobre Villagra. Aliaksei Vishneuski cierra el podio provisional a una distancia de 52 minutos y 34 segundos respecto a Nikolaev.

En cuanto a los camiones españoles, Pep Sabaté está a un ‘waypoint’ de llegar a la meta, mientras que Alberto Herrero no ha marcado más allá del quinto punto de paso obligatorio. Jordi Juvanteny está fuera de carrera tras no haber iniciado la etapa.