La organización del mundial de Superbikes ha dado a conocer este viernes día 15 de noviembre el calendario provisional de la próxima temporada, con todos los circuitos y las fechas para el Campeonato de 2017.

La principal novedad ha estado la aparición de una nueva localización en la décima ronda, Portugal. Esta cita está planificada para el fin de semana del 15-17 de septiembre, entrando a formar parte, por tanto, de la recta final del campeonato. El país luso albergará esta ronda en el Autódromo Internacional do Algarve, situado en la región de Portimao, al sur del país.

Precisamente, este circuito fue inaugurado en noviembre de 2008 albergando la última carrera del mundial de Superbikes de esa misma temporada, campeonato que ganó el británico Ben Spies. El circuito fue cita habitual del mundial SBK hasta el 2015, siendo el año pasado el primero en el que el trazado portugués no tuvo participación desde su construcción. Sin embargo, esta ausencia durará poco, ya que la próxima temporada vuelve al calendario.

Podría caer Jerez

Las bajas provisionales son las de Sepang, Malasia y el circuito andaluz de Jerez. Sin embargo, todavía queda una plaza vacante por asignar en la penúltima ronda del campeonato, que esta pasada temporada albergó el circuito español y que para el campeonato 2017 todavía está en duda. Habrá que ver si España se queda con tan sólo el Gran Premio de Aragón en el circuito de MotorLand o finalmente logra repetir fecha y circuito en esta duodécima ronda.

Por lo demás, pocas novedades en el campeonato, que mantiene el orden de circuitos que ha tenido esta temporada 2016. Teniendo en cuenta este calendario provisional, la competición arrancará el fin de semana del 24 al 26 de febrero en el circuito australiano de Phillip Island, y volverá a cerrar la temporada en Catar del 2 al 4 de noviembre en Losail.

Hay que apuntar también que el circuito de Laguna Seca está también pendiente de confirmar debido a conjeturas contractuales, aunque todo apunta a que el continente americano continuará teniendo su única cita en el trazado estadounidense.

Tests oficiales en Aragón

Junto a este calendario provisional, Dorna WSBK también ha dado a conocer las fechas y los circuitos de los test oficiales tanto de pretemporada como entre la misma, que tendrán también presencia en España. Será el 3 de abril en el circuito de MotorLand (Aragón), una vez ya empezado el campeonato.

Por lo que respecta a los otros dos test, la pretemporada oficial tendrá lugar en Phillip Island (Australia) los días 20 y 21 de febrero mientras que Portugal albergará los últimos test del año para encarar la recta final de la competición el 18 de septiembre, una vez finalizada la ronda em el Autódromo Internacional do Algarve.