Esta temporada las motos de la categoría de Stock1000 darán el pistoletazo de salida en el circuito de Motorland Aragón ya que es la primera ronda europea del calendario de este año y pasando por muchos países del continente, acabarán la temporada en la ronda 11 en Francia, concretamente en Magny-Cours del 28 al 30 de septiembre.

El pasado año este campeonato europeo de Stock1000 nos brindó una temporada de muchas emociones sobre todo por la gran actuación de los pilotos cabeceros y los que fueron candidatos al título; Michael Rinaldi (campeón de 2017 y actualmente piloto de SBK con Ducati), Tropak Razgatlioglu (subcampeón y piloto de SBK con Puccetti) y el francés Florian Marino (tercero), todos ellos metidos en tan solo 18 puntos.

Michael Rinaldi, la joven promesa de Ducati

El italiano de tan solo 22 años lleva a sus espaldas el título de Campeón de Europa de Stock1000 del año pasado, gracias al gran trabajo y esfuerzo que realizaron tanto piloto como equipo con un palmarés de tres victorias y dos podios de las nueve carreras que hubieron el año pasado en el calendario de WorldSBK. Este año disputará las rondas europeas de WorldSBK con el Aruba.it Racing, la misma estructura con la que corría en STK1000 pero en la categoría reina, con Davies y Melandri como compañeros de equipo.

Sin embargo, no se coronó hasta la última carrera en Jerez, y es que a la ronda española llegaba con una distancia de ocho puntos sobre el segundo (Florian Marino) y de 14 sobre el tercero (Tropak Razgatlioglu), así que la lucha por el título estaba más viva que nunca. Por desgracia, Marino quedó fuera de carrera en la primera vuelta pero Rinaldi debía mantener la compostura porque Razgatlioglu tenía también opciones a coronarse en el trazado español. Finalmente, Rinaldi quedó sexto y aunque Tropak quedara en el podio, el italiano se coronó por tan solo ocho puntos de ventaja sobre el turco.

La pretemporada, inexistente

Durante la pretemporada no ha habido apenas actividad, ya que aún ni siquiera está disponible la lista de todos los inscritos para la categoría de 1000cc. Los únicos pilotos que han entrenado y están confirmados para disputar el campeonato son Alessandro Delbianco, que aterriza en Superbikes tras pasar por el equipo de Max Biaggi en Moto3 del CIV y Luca Salvadori, Xavi Pinsach y Roberto Tamburini, que ya disputaron la temporada pasada en la categoría.

Como cada año hay pilotos punteros entre los que destacan Florian Marino que tratará de llevarse por fin el título y Roberto Tamburini que repite en la categoría y el año pasado fue el cuarto clasificado, todo ello ante la ausencia de Mike Jones que era el compañero de equipo de Rinaldi el año pasado y disputará el Campeonato de España de Stock1000 esta temporada.

Michael Rinaldi en Portimao 2017 | Foto: WorldSBK

Los rookies que más llaman la atención en la categoría son Alessandro Delbianco, que en los test que ha realizado durante el invierno ha tratado de adaptarse a la BMW, Gabriele Ruiu que debutará con el Pedercini Racing tras quedarse sin equipo en WorldSBK, y Armando Pontone que viene de SSP300 y además compaginará STK1000 con la copa R1 del Campeonato Italiano de Velocidad.

Respecto a la posible tabla final, se podría decir que el que más posibilidades tiene para ganar el campeonato es Florian Marino -como consecuencia de que Mike Jones ya no participa en el certamen-, ya que estuvo luchando por ganar el año pasado hasta la última carrera. El posible subcampeón podría ser Roberto Tamburini, la pasada temporada quedó cuarto y tiene experiencia con la moto de 1000cc. El tercer clasificado podría ser Jeremy Guarnoni o Maximilian Scheib, en el caso del francés ganó una cita el año pasado y el chileno consiguió subir al podio en tres ocasiones, esto hace que este año salgan a pista más confiados que nunca.

Este año se presenta una interesante temporada del Campeonato Europeo de Stock1000, ya que habrán muchos pilotos punteros y capaces de conseguir que el título se demore de nuevo hasta la última ronda, este año en Francia ante la ausencia de Jerez en el calendario.