El Mundial de Barcelona llegó a su fin, pero la natación no. Lo demostró en la mañana de este marte Melani Costa, que batió el récord de España de 200 libres en piscina de 25 metros que ella misma poseía. Dejó la plusmarca en 1:53.26, bajando más de un segundo su anterior registro en la distancia (1:54.31). Ocurrió en la primera jornada de la Copa del Mundo de Eindhoven, la primera de un largo calendario que terminará en noviembre. Melani, que venía de ser plata en los 400 libres en Barcelona, realizó la gesta en la primera serie de las tres que se disputaron. El suyo es el mejor tiempo de cara a la final que se disputa esta tarde.

Asimismo, la otra competidora española en la ciudad holandesa, Mireia Belmonte, se ha clasificado para la final de los 200 estilos con la quinta mejor marca (2:10.14). La badalonesa, que ganó el bronce en dicha prueba en el Mundial, se quedó a casi 5 segundos de su mejor marca (2:05.73). Fue superada por el magnífico trío húngaro, formado por Hosszu, Verraszto y Jakabos, y por la germana Michalak. Al igual que Melani, competirá en la jornada vespertina por un puesto de honor.

Récord del Mundo de Katinka Hosszu

En la mencionada prueba de 200 estilos, la magiar Katinka Hosszu ha batido el récord del Mundo que permanecía vigente desde 2009, la época de los bañadores de poliuretano. Hosszu dejó la plusmarca en 2:04.39, rebajando el registro de la estadounidense Julia Smit en 21 centésimas (2:04.60). La húngara ya demostró su gran estado de forma en Barcelona, donde fue oro en 200 y 400 estilos y bronce en 200 mariposa. Esta tarde tendrá la oportunidad de mejorar su tiempo en la final.