La natación se estrenaba en el día de ayer en sus primeros Juegos Europeos, con la intención de ofrecer un gran nivel con los jóvenes talentos de la natación europea. En este deporte, participan una nutrida representación de nadadores españoles que luchan por conseguir una medalla en sus primeros Juegos Europeos. Un sueño que ha podido ver cumplido la nadadora catalana Marina Castro.

La nadadora española se alzó con la medalla de bronce en los 800 metros estilo libre con un tiempo de 8:45.51, en una lucha muy igualada con la nadadora italiana Sveva Schiazzano y la nadadora polaca Paulina Bárbara Piechota. El oro en la final de esta prueba fue para la nadadora inglesa Holly Hibbott, con un tiempo de 8:39.02. Un primer puesto muy igualado ya que la nadadora rusa Anastasiia Kirpichnikova finalizó con la medalla de plata, con un tiempo de 8:39.73, a tan sólo 71 centésimas del oro. Con esta medalla, España suma ya 23 medallas en sus primeros Juegos Europeos, siendo la medalla de Marina Castro el octavo bronce que consigue España en sus primeros Juegos Europeos.

Una buena actuación que también hizo el nadador Marc Vivas en 400 metros libres, que finalizó cuarto con un tiempo de 3:53.92, y que ofreció unn gran nivel durante su participación en esta modalidad. La final la ganó el nadador alemán Paul Hentschel, que se impuso de manera ajustada al griego Dimitrios Dimitriou (segundo) y al ruso Ernest Maksumov (tercero). En finales, estuvieron también la nadadora española Laia Marti, que finalizó octava en los 400 metros libres, mismmo resultado que obtuvo también el nadador español Alberto Lozano en la final de los 50 metros mariposa. A semifinales llegaron Carmen Balbuena y Andrea Melendo en 200 metros mariposa, finalizando ambas primera y novena en la semifinal, clasificándose Balbuena para la final en esta modalidad.