Ayer por la tarde tuvo lugar en el Centro Acuático Municipal Montequinto de Dos Hermanas (Sevilla) el primer partido de la fase preliminar de la Liga Mundial de waterpolo.

El partido empezó para España siendo difícil ya que, además de enfrentarse a un gran rival el balón no entraba a la portería. Sin embargo, para el equipo visitante en la primera jugada de Rusia Elvina Karimova (0-1) encajaba el primer gol del partido poniendo por delante en el marcador a Rusia 0-1. Tras empezar el partido perdiendo el seleccionador Miki Oca pidió el primer tiempo muerto para darles instrucciones de juego a sus chicas. Al reanudarse tiempo de juego fue la rusa Ekaterina Prokofyva (0-2) la que metía el segundo gol del partido, poniendo así a Rusia dos goles por delante de España. Tras unos minutos, el árbitro pitó penalti a favor de España. Anni Espar fue la encargada de lanzar el balón hacia la portería en el penalti, pero el balón no entró a la primera, sino que tras chocar en el poste fue Bea Ortiz (1-2) la que encajó el balón en la portería rusa sumando de esta  forma el primer tanto para el marcador español. Terminando de esta forma el primero de los cuartos con un resultado de 1-2.

En el segundo cuarto, las españolas salieron al ataque tras la expulsión de una jugadora del equipo ruso y finalmente fue otra vez Bea Ortiz la que metió el balón en la portería rusa (2-2). Al empatar España las rusas decidieron hacer un notable marcaje por el que apenas las españolas tenían opciones de atacar. En un despiste de la selección española Gorbunova (2-3) adelantaba de nuevo a Rusia en el marcador de Montequinto de Dos Hermanas. Quedaba poco tiempo para terminar el segundo de los cuartos cuando Judith Forca (3-3) ponía el empate en el marcador.

Empieza el tercer cuarto y la segunda parte del partido. España cogió las riendas del partido y se adelantó en el marcador con los goles de Helena Lloret (4-3) y dos tantos de Anni Espar. Rusia empató hasta tres veces gracias al triplete de Evgeniya Ivanova. Todavía quedaban más goles por ver en este tercer cuarto cuando Prokofyeva y Borisova por parte de Rusia y Judith Forca junto a Bea Ortiz por parte española anotaron en los minutos que le quedaban al cronómetro. El cuarto acababa con un resultado parcial de 5-5 y un total de 8-8.

En el último cuarto, las defensas se cerraron para que no pudiera pasar ningún balón. La mitad del cuarto el balón iba hacia un lado y hacia el otro como consecuencia de la gran barrera de acero de la defensa de los dos equipos. A tan solo 38.8 segundos del final del partido y todavía el marcador empatado 8. Fue Anni Espar quién ponía a España un gol por delante de las rusas terminando así el partido con un sufrido 9-8.

El próximo partido de las chicas españolas de waterpolo será en dentro de un mes en la capital húngara, Budapest.