La Copa del Mundo trasladó su espectáculo en la segunda jornada a Berlín. La capital alemana acogió a grandes nombres de la natación mundial y la expectación era mayúscula teniendo en cuenta lo visto en su parada en Chartres (Francia). El 30 y el 31 de agosto tuvieron lugar las pruebas y dos nombres destacaron por encima del resto. El primero de ellos el de la húngara Katinka Hosszu que a sus 27 años y tras conseguir sus primeras medallas en Río 2016, sigue con un hambre voraz de triunfos y parece que se ha propuesto dominar de principio a fin esta edición de la Copa del Mundo. Otro de los protagonistas, en este caso en categoría masculina es el ruso Vladímir Morozov. Dos jornadas y ya ha batido el récord del mundo en sendas ocasiones en la prueba de 100 estilos.

Hosszu: incansable y casi infranqueable

Tras su gran actuación en la primera jornada en la piscina gala de Chartres en la que consiguió siete triunfos además de tres segundos puestos y un tercero, la húngara volvía a tirarse a la piscina en Berlín bajo el telón de la Copa del Mundo de la FINA. Katinka no defraudó y se alzó, de nuevo, con el triunfo en el 200 y 400 libres, 100 y 200 espalda, 100, 200 y 400 estilos. Además añadió la plata en el 50 espalda y los bronces de 100 libres y el 50 y 100 mariposa. Con estos resultados sobre la mesa solo se puede sacar una conclusión, Hosszu no tiene límites ni barreras en cuanto a distancias o estilos de natación. Velocidad, medio fondo, fondo y los cuatro estilos. Tras dos convocatorias de la Copa del Mundo, Hosszu domina con claridad la clasificación de dicha competición con 258 puntos por 121 de la jamaicana Atkinson. La diferencia se verá aumentada en la tercera cita de la Copa del Mundo ya que la nadadora jamaicana no actuará en Moscú.

Morózov: a ritmo de récord

Vladímir Morózov parece que está dispuesto a hacerse de oro con cada prueba de la Copa del Mundo (con cada plusmarca mundial, el nadador en cuestión se embolsa una suculenta cantidad de dinero). El nadador llegaba a Berlín con un récord del mundo bajo el brazo de 100 estilos tras para el crono en 50.60, pasando el primer 50 en 23.10. Esta vez, en tierras alemanas, Morózov nadó aún más rápido en el primer 50 (22.77) y terminó parando el crono en 50.30 para establecer una nueva plusmarca mundial de la prueba más corta de los cuatro estilos. La recolecta de medallas no terminó ahí para el nadador ruso. Los 50 y 100 libres fueron para él, también venció junto a sus compañeros en los relevos cortos (4x50) de estilos y libre. Cerró su participación en Berlín con el bronce en 100 braza. De este modo, Morózov lidera la clasificación de la Copa del Mundo con 175 puntos, seguido del sudafricano Chad Le Clos  con 121. Nada está decidido en categoría masculina pero de momento Morózov ha golpeado primero y por partida doble.

Efimova sigue intentando limpiar su nombre

Uno de los casos que mayor repercusión tuvieron en Río de Janeiro por llegar tras una sanción de dopaje fue el de Yuliya Efimova. La nadadora rusa tuvo que soportar los silbidos de la afición congregada en la piscina brasileña pero tras este suplicio no cesa en su lucha por limpiar su nombre a base de buenos resultados, esta vez en la Copa del Mundo. En Berlín, al igual que su compatriota Morózov, se llevó seis metales aunque no tantos de oro. Es más, Efimova solo pudo colgarse el oro en las pruebas de relevo de 4x50 libre y estilos, ambos en categoría mixta. En braza, estilo en el que ha conseguido sus mayores éxitos como nadadora, la rusa terminó segunda en el 50 y en el 200 mientras que en el 100 solo pudo ser bronce. Completó su botín con otro bronce en los 200 estilos.

Chad Le Clos: rey de la mariposa

Volviendo a la categoría masculina, otro de los grandes nombres de Río 2016 que no ha querido perder la oportunidad de aumentar su prestigio en la Copa del Mundo ha sido Chad Le Clos. Su segunda plaza en la general hará sin duda que haya emoción en todas las citas. En Berlín no tuvo rival en las pruebas de mariposa. Triunfo sin paliativos en el 50, 100 y 200 de dicho estilo, además, puso una buena guinda con la plata en los 50 libres.

Próxima cita: Moscú

La competición no para en la Copa del Mundo y una semana después de concluir las pruebas en tierras alemanas (30 y 31 de agosto) todos los protagonistas ya están inmersos en tierras rusas, concretamente en Moscú. La motivación será extra para Morózov y Efimova ya que nadarán ante su público pero Hosszu, Le Clos y compañía no se quedarán a la zaga durante las dos jornadas (3 y 4 de septiembre) de la cita moscovita.