Llegaba el coco del grupo, Serbia. El combinado entrenado por Dejan Savic es la actual campeona de todo y a pesar de dos bajas con respecto a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, los balcánicos siguen siendo temibles. España se encontraba ante un choque en el que tenía poco que perder pero mucho que ganar.

Primer período

Durante los primeros compases del choque ambas selecciones se han tanteado. La única ocasión clara en los dos primeros minutos fue un lanzamiento de Filip Filipovic al palo. En cambio, igual que pasara ante Grecia, fue España la que se adelantó en el marcador. Un tanto de Alex Bustos ponía en ventaja al equipo de David Martín. Un parcial de 0-3 con dos tantos de Andrija Prlainovic y uno de Filipovic (esta vez de penalti) cerraba el cuarto.

A pesar del resultado con el que se llegaba al final del período, España estaba bien plantada en la Alfréd Hajós de Budapest y conseguía que Serbia sólo anotara en situaciones de un hombre de más.

Segundo periodo

En el segundo cuarto llegaban los verdaderos problemas. Mucha precipitación del equipo español hacía que Serbia tuviera más posesiones de más por nuestras pérdidas. En ataque, los de Davíd Martín se bloquearon y apenas probaron a Branislav Mitrovic.

Una magnífica jugada colectiva en una acción de superioridad, en la que todos los integrantes serbios tocaron el esférico culminada por Nemanja Ubovic y una genialidad de Dusan Mandic ponían el partido muy difícil para España al descanso (1-5).

Tercer periodo

El cuarto comenzaba con la victoria en el sprint de Álvaro Granados y con el tanto que recortaba distancias de Albert Español (2-5). Hasta el final del período se encadenan tantos en ambas porterías, ya que anotan Milan Aleksic y Filip Filipovic por dos veces y Blai Mallarach para España.

Cuarto periodo

Los últimos ocho minutos tienen un ritmo competitivo bajo ya que la diferencia era amplia. A pesar de que el conjunto de Dejan Savic quitó el pie del acelerador, los balcánicos apenas sufrieron para mantener la ventaja y llevarse la victoria.

Dusko Pijetlovic, Alberto Barroso, Nemanja Ubovic de nuevo, Milos Cuk y Alex Bustos de nuevo anotaron en este cuarto intrascendente para el marcador final.

El equipo serbio ha demostrado todo lo que significa en el waterpolo mundial y ha puesto a España en su sitio, equipo en construcción y al que todavía le queda mucho. Veremos cómo afrontan los próximos encuentros en Budapest.

Con respecto a los otros partidos de la jornada, se han producido los siguientes resultados: Francia – Australia (10-11), Sudáfrica – Grecia (2-18), Rusia – Croacia (8-10), EEUU – Japón (7-15), Canadá – Kazajistán (9-10), Hungría – Italia (9-9) y Brasil – Montenegro (5-14).