La selección española de waterpolo gana con una contundente victoria de 5-13 frente a China. Pasan a cuartos de final donde se verán las caras con un equipo que ha demostrado que viene pisando fuerte, Grecia. El próximo lunes a las 22h.

El partido que da el pase a cuartos empezó de capa caída para España. Debido a las expulsiones de las jugadoras españolas, China aprovechó todas las superioridades para meter dos goles seguidos. Como consecuencia de fallos en la defensa española y la imposibilidad de meter balones a la boya por la cerrada defensa China. Este primer periodo es dominado por la selección china pese a un golazo de Mati Ortiz, primero en este campeonato del mundo desde la posición de la boya. Que salió del agua por sorpresa, cerrando el marcador (2-1). Da por terminado este cuarto un precipitado lanzamiento de Judith Forca que transmite nerviosismo en las piscinas. Las estadísticas hablan de un 14% de efectividad de chut de las españolas comparado con un 40% de efectividad de las chinas en esta primera parte.

Pero en el segundo cuarto, España resurge. Aparece por fin el gol del empate por parte de Bea Ortiz, celebrado por el entrenador Miki Oca. Poco a poco entran en el partido, cada vez mas acertadas en defensa pero nerviosas e impacientes en ataque. Llegan los goles de las jóvenes Paula Crespí gracias a un buen pase de Anni Espar a apenas un segundo de posesión; y Paula Leitón, que peleó el esférico desde la boya llevándose por delante a tres defensoras chinas.

China no queda indiferente y trata de contrarrestarlo con su primer gol en una jugada y no en superioridad. Marcado por Xiao Chen desde nueve metros.

Para finalizar este segundo cuarto, un gol de Anni Espar marcado con su mano no hábil que no consigue entrar del todo en la portería pero el juez lo considera válido.

Contiuaron una avalancha de goles por parte de Paula Leitón, Anni Espar, Judith Forca y Bea Ortiz que dan un respiro a su equipo. Se respira tranquilidad y España consigue una gran ventaja sobre su rival (4-10). Las chinas no logran conectar con su boya porque las españolas lo están impidiendo, dejando sin posibilidad de crear una zona ofensiva. Una peligrosa boya china que está jugando muchos minutos en el partido sin cambio, favorece a las españolas que consiguen neutralizarla por el momento. Las chinas están cansadas y rendidas debido al auge de España y la gran diferencia en el marcador.

En el último cuarto, una vez mas vemos como destaca la sobresaliente jugadora Bea Ortiz que marca un gol de nuevo conectando con la escuadra. A lo que le sigue la peladilla ejecutada por Judith Forca entrando por encima de la cabeza de la portera y una jugada perfecta que finaliza desde la boya Paula Crespí. Cerrando así el marcador y dando por concluido el partido. (5-13)

“Estamos satisfechos porque hicimos un buen trabajo en un partido de cruces, donde siempre hay nervios. Ellas empezaron fuertes y nos costó, pero reaccionamos, aguantamos el orden y la concentración. Hay que poner los pies en el suelo, porque nos viene una batalla con Grecia”.

- Concluye Miki Oca al final del partido.