La sede del Danube Arena, acogió esta mañana la primera jornada de preliminares del mundial de natación FINA.

La dinámica clasificatoria varía dependiendo de la distancia. En las pruebas inferiores a 200 metros pasan de ronda 16 nadadores y en las pruebas superiores a 200 metros, incluyendo relevos únicamente logran el pase ocho.

100 Mariposa femenino

Sarah Sjöstrom con un registro de 55.96, dejó clara su supremacía ante sus rivales. “Quería tener buenas sensaciones. He salido muy rápido los primeros 50 metros y tratado de mantener el ritmo en la vuelta”, afirmó la sueca tras la carrera. Tras ella la sorpresa la dio Kelsi Worrell con 56.44, que consiguió su mejor marca personal y se impuso en su preliminar con un tremendo nado subacuático. En esta prueba también participó la subcampeona Olímpica Penny Oleksiak, que accedió a las semifinales con el quinto mejor registro, 57.51.

400 libre masculino

Primera prueba que tuvo presencia española, Miguel Durán que finalizó 21º con 3:51.28, quedó fuera de la final.

El mejor nadador entre los ocho clasificados fue Felix Auboeck, con un tiempo de 3:44.19. El austriaco además de haber conseguido mejor marca personal, nadará en una final de ensueño en la que no faltarán los tres medallistas Olímpicos: Mack Horton, Sun Yang y Gabriele Detti.

200 estilos femenino

Como era de esperar la intratable Katinka Hosszu logró el pase a las semifinales con el mejor crono de las participantes, la húngara rebajó su mejor registro del año con 2:07.49, tiempo que se convierte en la mejor marca mundial del año.

Tras Hosszu pasaron de ronda nadadoras como, la finalista Olímpica Sydney Pickrem, con 2:10.14, la americana Sydnei Madisyn con 2:10.16.

Entre las clasificadas pudimos ver a Yulia Efimova, la rusa pasó a la final en 13ª posición, tras haber demostrado su potencial en el tramo a braza.

50 mariposa masculino

Los únicos nadadores que bajaron de los 22 segundos fueron: Andrei Govorov con 22.92 y Caeleb Dressel con 22.97 que accedieron a semifinales en primera y segunda posición respectivamente.

En estas semifinales no faltarán estrellas como el campeón Olímpico en 100 metros mariposa Joseph Schooling, que consiguió la tercera plaza con 23.05, seguido de nadadores como Benjamin Proud con 23.11, Nicholas Santos con 23.24, Henrique Martins con 23.34.

400 libres femenino

Katie Ledecky fue la única participante en bajar de los cuatro minutos. La estadounidense con un tiempo de 3:59.06 logró rebajar el Récord del Campeonato.

Tras el dominio que demostró Ledecky, podremos ver en la final a nadadoras de la talla de Leah Smith con 4:02.00, Ariarne Titmus con 4:04.26Boglarka Kapas con 4:05.93 o a la rusa Veronika Popova con 4:06.40.

100 braza masculino

Adam Peaty demostró que sigue siendo inalcanzable para sus rivales. El británico pasó a las semifinales con el mejor crono, 58.21.

Cody Miller y Kevin Cordes, quedaron segundo y tercero respectivamente. Los americanos consiguieron su pase a siguiente ronda con 59.14 y 59.15.

4x100 libres femenino