La selección masculina de waterpolo debutó este martes contra Holanda en la primera jornada de su grupo de la Liga Mundial en el Centro Acuático Inacua de Málaga.

La Liga Mundial es una competición de la FINA (Federación Internacional de Natación) que agrupa a varios países importantes repartidos en las dos conferencias de Europa, Asia, América y Oceanía.

Para la selección española, dirigida por David Martín, el objetivo es alcanzar un buen puesto en la Liga Mundial 2017-2018 que se jugará entre las mejores selecciones de cada grupo. Para poder llegar al siguiente escalón de la competición España debe enfrentarse ate la subcampeona mundial, Hungría.

La abarrotada piscina Inacua de Málaga vivió un primer cuarto del partido muy igualado entre los dos equipos. Al poco de empezar el cuarto Holanda se adelantó en el marcador dando un pequeño susto a los españoles. Unos minutos después, Albert Español igualó el marcador. Poco antes de terminar el primero de los cuartos Sergi Cabanas anotó el segundo de los goles del partido para España. El primer cuarto terminó con un resultado de 2-1.

El segundo cuarto fue mucho más intenso en cuanto a juego y goles para España. Era Roger Tahull quien anotaba el tercero para los locales. Tras el gol de Roger Tahull, Holanda se puso a la defensiva y al poco tiempo fue Jesse Koopam anotó un gol para Holanda (3-2). Pero rápidamente Albert Español y Álvaro Granados sumaron otros dos goles para el marcador español, terminando así el segundo cuarto 5-2.

Después del descanso, el partido siguió de forma favorable para España. La zurda de Blai Mallarach fue el sexto gol de los españoles. Mientras, el Centro Acuático de Inacua en Málaga estaba disfrutando con el marcador, cuatro goles por arriba de los holandeses. Éstos se pusieron a la defensiva al haber tanta diferencia en el marcador, tanto es así que Koopman y Gottemaker acercaron el marcador peligrosamente a España (6-4).

El último cuarto del partido se desarrolló de nuevo con un juego claro para España. Álvaro Granados anotó su segundo gol del partido (7-4), y al poco sería Alberto Munárriz quien subiera un número más al marcados de España (8-4). Recortaría el resultado Thomas Lucas, holandés y exjugador del Quadis C.N. Mataró (8-5). Fue Blai Mallarach quien metió el último gol del partido quedando así un resultado final de 9-5, con parciales de 2-1, 3-1, 1-2 y 3-1.

La Selección Española masculina de waterpolo sumo con esta victoria los tres primeros puntos de esta competición. La próxima vez que España compita en la Liga Mundial será el 14 de enero contra Hungría.