Ya se ha disputado el segundo y último día de la Copa del Mundo de Natación de Tokio. Era la segunda parada en territorio asiático, después de la celebrada en Pekín los días 10 y 11 de noviembre. En esta jornada, se batieron dos récords de la Copa y tres récords del mundo júnior, además, de uno de España.

Se realizaron un total de 12 pruebas: 50 braza masculino, 400 estilos masculinos, 200 espalda femenino, 100 espalda masculino, 100 mariposa femenino, 200 mariposa masculino, 200 libre masculino, 400 libre femenino, 100 estilos femenino,100 braza femenino, 50 libre femenino y 4x50 relevos libre mixto.

Los resultados obtenidos en estas han sido:

50 braza masculino

La primera que se llevó a cabo fue la prueba corta de braza. El primero en tocar la pared con un tiempo de 26.06 fue el japonés Yasuhiro Koseki. El segundo y tercer puesto lo ocuparon dos rusos: Kirill Prigoda (26.13) y Vladimir Morozov (26.21), respectivamente.

400 estilos masculino

En los 400 estilos, Diaya Seto rebajó el récord de la competición a 3:57.66. Con más de cinco segundos de diferencia, terminaron la carrera los húngaros que le acompañaron en el podio. Peter Bernek dejó el crono en 4:03.38, alzándose así con la plata. 4:03.72 fue lo que necesitó David Verraszto para conseguir el bronce.

200 espalda femenino

La nadadora más rápida en este caso fue la australiana Emily Seebohm con 2:01.98, arrebatándole así la primera posición que había conseguido Katinka Hosszu uno días antes en Pekín. La siguió Regan Smith (2:02.23), la húngara llegó en tercer lugar, un segundo después que espaldista estadounidense.

100 espalda masculino

A continuación, se disputó la prueba de los 100 metros espalda masculino. En primera posición terminó el nadador chino Juianyu Xu (49.82). En segundo y tercer lugar, dos nadadores que “competían en casa”, los japoneses Ryosuke Irie (50.04) y Masaki Kaneko (50.34)

100 mariposa femenino

En esta carrera, la sueca que ha realizado una gran competición batió el otro récord de la Copa del Mundo que se rebajó en esta jornada. Sarah Sjöström consiguió el oro con un tiempo de 55.07. La plata la obtuvo Rikako Ikee con 55.99, que también bajo el tiempo de un récord junior, que había marcado ella misma anteriormente. El bronce fue para Yufei Zhang (56.89). Katinka Hosszu, una de las favoritas en casi todas las pruebas que disputa, no realizó una buena carrera en esta prueba y terminó última de la final con un tiempo de 59.62.

200 mariposa masculino

Los 200 mariposa fueron una prueba muy igualada. La diferencia de tiempo que separa a uno de los referentes actuales en esta modalidad, y que fue el que menos tiempo empleo para recorrer los 200 metros, Chad Le Clos, de Nao Horomura (segundo) es de 66 centésimas (Chad: 1:50.71 y Nao 1:51.37). Sin embargo, la diferencia de este último con el chino, Zhuhao Li, fue todavía más corta, exactamente de 20 centésimas de segundo.

200 libre masculino

El sudafricano también compitió en esta prueba, aunque no con la misma fortuna que en la anterior. En esta, marcó el segundo mejor tiempo, 1:43.56. Por delante suya finalizó el australiano Cameron McEvoy (1.43.37), y en tercer lugar el francés Clement Mignon (1:44.00). También fue una carrera bastante igualada, en la que la diferencia de él primero al tercero fue de menos de un segundo.

400 libre femenino

Aquí, otro récord júnior volvió a caer, ahora a manos de Bingjie Li, que terminó los 400 metros en 3:59.14. La acompañó en el podio su compatriota Jie Dong (4:00.80) ocupando el tercer escalón. Entre medias de las chinas finalizó la húngara Kapas, con un tiempo de 4:00.09

100 estilos femenino

Los 100 metros que mezclan los cuatro estilos, eran la tercera prueba de Katinka Hosszu, y aquí, corrió mejor suerte que en las anteriores. Consiguió liderar la clasificación parando el reloj en 57 segundos y 38 centésimas. La siguiente en finalizar fue Rikako Ikee que rebajó a 57.75 otro de sus anteriores récords júnior. La australiana Emily Seebohm tocó la pared en tercer lugar con 58 segundos justos.

100 braza femenino

Esta carrera tuvo presencia española, la de Jessica Vall. Finalizó cuarta, pero batió el récord de España, el segundo en menos de 24 horas. El menor tiempo lo hizo la rusa Yuliya Efimova (1:03.90), seguida de la jamaicana Alia Atkinson (1:04.15) y en el tercer puesto, Kanako Wanatanabe (1:04.99).

Yuliya Efimova en la prueba de braza/ Imagen: FINA

50 libre femenino

La última prueba individual que se nadó en la Copa del Mundo de Natación de Tokio fueron los 50 libres femeninos. El oro fue para la holandesa Ranomi Kromowidjojo (23.29). Con un crono de 23.34, Sarah Sjöström sumó una plata al metal dorado que ya había conseguido en esta jornada. El bronce se lo adjudicó la australiana, Cate Campbell (23.70).

4x50 relevo libre mixto

Para terminar con todas las pruebas que tuvieron lugar, se disputó el relevo mixto de 4x50 libre. El país que menos tiempo empleó fue Australia, 1:29.97. Los nadadores australianos que se lanzaron a la piscina fueron McEvoy, Townsend y Bronte y Cate Campbell. En segundo lugar, finalizó Holanda, representada por Jesse Puts, Kyle Stolk, Maaike de Waard y Ranomi Kromowidjojo, con un tiempo de 1:30.70. Y, con un segundo de diferencia, llegó Estados Unidos. Los estadounidenses que nadaron fueron Ervin, Michael Andrew, Alex Walsh y Lia Neal.

Con esto finaliza la Copa del Mundo de Natación en Tokio, pero los días 18 y 19 de noviembre tendrá lugar esta misma competición en Singapur.