El Amalie Arena de Tampa Bay se encontraba listo para la celebración del quinto partido de la Final de la Conferencia Este, los aficionados con ganas de ver la primera victoria local de un equipo en dichas series, todo a punto y con unos Bolts llenos de moral tras igualar la eliminatoria a dos después de ganar en Washington.

Sin apenas tiempo para reaccionar, los Tampa Bay Lightning se pondrían arriba en el marcador tras aprovechar Cedric Paquette un buen pase de Ryan Callahan a los 19 segundos, duro golpe para los Washington Capitals. El periodo transcurría con el conjunto local dispuesto a toda costa a resolver el choque en los primeros 20 minutos, prueba de ello sería el gran acoso que someterían sobre Braden Holtby, así pues, en el ecuador Ondrej Palat batiría al portero rival de un gran disparo a la escuadra derecha de los Caps, dos a cero para Tampa. Sin más movimientos en el luminoso se llegaría al final del primer acto.

En la reanudación todo parecería no haber cambiado ni un milímetro, de nuevo en el primer minuto los locales anotarían de nuevo, esta vez sería Callahan el encargado de poner el tres a cero con una acción algo confusa pero que los árbitros acabarían dando por válida. Lejos de venirse abajo, Washington a partir de ese instante y hasta terminar el encuentro se mostraría decidido a encerrar a los Bolts en torno a su guardameta, con la embestida visitante Evgeny Kuznetsov desviaría levemente un disparo de Niskanen para reducir distancias en el marcador. Sin más goles pero si con muchas ocasiones para los Capitals, se finalizaría el segundo tercio.

Sin ninguna duda, un nombre sobresaldría por encima de los otros durante los últimos dos actos, el de Andrei Vasilevsliy, portero local que acabaría desesperando un día más a los jugadores de los Caps, con él en forma y los palos jugando a favor, Washington no podría acabar de dar la vuelta al resultado negativo para ellos. Solamente un solitario gol de Alex Ovechkin podría batir a su compatriota del equipo rival a falta de un minuto y medio.

Duro golpe para Washington que después de ganar los dos primeros choques de la final en casa de Tampa, parecía que tenían todas las de ganar y ahora se encuentran a tan solo una derrota más de caer eliminados. Según las estadísticas de la NHL, el equipo que gana el quinto partido de una eliminatoria al mejor de siete tiene acaba clasificándose en un 79% de las ocasiones (215-55), aunque cabe recordar que los Lightning hace apenas dos años, dominaban la final de la Conferencia Este por tres a dos frente a los Pittsburgh Penguins y acabarían siendo eliminados por el conjunto de Pennsilvania.