Con un ambiente digno de las grandes de citas en el Capital One Arena de Washington y un público entregado, los Washington Capitals salvaron su primer Match Ball y forzaron el séptimo partido de la final de la Conferencia Este tras vencer en casa a Tampa Bay Lighning por un contundente 0-3. Las Vegas Golden Knights tendrán que esperar para conocer a su rival de la final de la Stanley Cup, que en caso de clasificarse los Lightning comenzará la final en Tampa y en caso de ser los Capitals será en Las Vegas.

El equipo de Washington sabía que era una noche importante y una oportunidad que no podían dejar pasar donde debían sacar su mejor versión para forzar el séptimo partido, sobre todo tras haber perdido los tres últimos partidos seguidos y permitir que le diesen la vuelta a la serie los Bolts. Fue un partido cargado de ocasiones y juego físico por parte de ambos conjuntos, y que de no haber sido por ambos porteros, grandes actuaciones de Braden Holtby con 24 paradas (Primera puerta a cero “Shutout” de la temporada regular y Playoffs, y quinta de su carrera) y de Andrei Vasilevskiy con 31 paradas, el marcador pudo ser más abultado.

A pesar de ser un partido de gran ritmo y ocasiones del partido, el primer periodo quedó huérfano de goles. No fue hasta el minuto 15:12 del segundo periodo cuando T.J. Oshie anotó el primer gol en PowerPlay a pase de Nicklas Backstrom desde la zona de Faceoff derecha, primer PowerPlay de los de Washington desde el que disfrutaron en el minuto 07:08 del segundo periodo del partido 4. A pesar de las múltiples ocasiones que se fueron sucediendo el segundo periodo concluyó con un ajustado 0-1 para los de Washington. Ya en el tercer periodo los Capitals pusieron tierra de por medio gracias al gol de Devante Smith-Pelly que puso el 0-2 en el electrónico tras rematar con un toque el puck según le llegó tras el pase que le dio Chandler Stephenson desde la zona trasera de la portería defendida por Vasilevskiy. Ya en los últimos minutos del encuentro y con los Bolts volcados al ataque, sin el portero y con un jugador extra, sentenció el encuentro Oshie con su segundo gol del partido en el minuto 19:10 a puerta vacía para poner el 0-3 definitivo.

A pesar del gran encuentro realizado por el equipo de Tampa, no estuvieron afortunados de cara al gol y dejaron su cuenta anotadora a cero. Algo que arrastran desde el gol de Ryan Callahan a los 33 segundos del segundo periodo del partido 5 con una racha sin anotar de 99:27. Además es la primera vez en estos Playoffs que los Bolts no anotan gol tras anotar al menos dos goles en sus primeros quince partidos, incluidos tres o más en once de ellos.

El entrenador de Lightning Jon Cooper dijo sobre el partido: “No estuvimos bien. No jugamos a partir de la desesperación que tuvieron. ¿Fue un partido bastante parejo? No hay duda. Pero ¿cuáles fueron los éxitos, 39-19 hits? Alguien estaba comprometido y alguien no". Por su parte el entrenador de los Capitals Barry Troz: “No creo que haya otro equipo que haya tenido tanta ganas de llegar al partido 7. Este equipo ha hecho muchas cosas especiales este año, ha crecido y sigue haciendo eso. Tenemos una oportunidad en Tampa, hemos ganado a domicilio y hemos ganado en casa. Veremos si podemos ganarnos el derecho de seguir jugando”.

Ambos equipos tendrán 48 horas para recuperarse para el definitivo partido 7 tras el esfuerzo físico que desplegaron en el partido 6. Lo que está claro que el último partido ha podido ser uno de los mejores de estos Playoffs y si el del próximo miércoles es la mitad de emocionante, ya pueden frotarse las manos los aficionados porque van a disfrutar.