Los piragüistas españoles del equipo junior acaban durante este domingo su participación en el Campeonato del Mundo Junior y Sub-23 que se celebra en Montemor-o-Velho (Portugal). En este caso, se disputaron todas las finales que quedaban pendientes en 500 y 1.000 metros, así como todas las finales sobre 200 metros, con triunfos españoles como la medalla de plata de José Gómez.

El ceutí José Luís Gómez, medalla de plata en K-1 200 metros Junior. Foto: RFEP.

En las pruebas de 200 metros, el piragüista ceutí consiguió la medalla de plata y estuvo muy cerca de conseguir la medalla de oro, a tan sólo 540 milésimas del húngaro István Kuli. También España participó en tres finales más sobre 200 metros. En la final del C-1 200 metros, el canoísta del Piragüismo Poio, Álex Bernárdez, obtuvo un séptimo puesto en la final, en una regata muy igualada y en la que dio buenas sensaciones. En canoa femenina, Adriana Paniagua obtuvo dos puestos en las dos finales que disputó, en C-1 200 metros y en C-2 200 metros junto a Belén Arnau. Para terminar el repaso en 200 metros, destacar la segunda posición del K-2 200 metros de Pablo Toledo e Ignacio Torres, que estuvieron cerca de ganar la final B de esta modalidad. Ambos terminaron undécimos en la clasificación general del K-2 200 metros.

La kayakista gallega Camila Morrison, cuarta en la final del K-1 500 metros. Foto: RFEP.

En las distancias de 500 y 1.000 metros, la piragüista gallega Camila Morrison se quedó muy cerca de las medallas en la final del K-1 200 metros tras quedar en cuarta posición, con un tiempo de 02:00.756. Una regata en la que la kayakista española estuvo durante los primeros 250 metros en posiciones de podio y en una regata muy igualada, en la que se quedó a 404 milésimas de la británica Débora Kerr. La carrera la ganó la húngara Luca Hommonai, con un tiempo de 01:59.168. En C-4 500 metros, los españoles Rubén Fernández, Álex Bernárdez, Alfonso Domínguez y David Barreiro consiguieron la medalla de bronce en esta modalidad, con una carrera disputada y en el que ganaron por setenta milésimas a la embarcación rumana, que finalizó cuarta. Por último, las kayakistas gallegas Raquel e Irene Da Costa finalizaron novenas en la final del K-2 500 metros. También se disputaron las finales B donde había representación española. La kayakista gallega Raquel Da Costa finalizó en quinta posición en la final B del K-1 500 metros, obteniendo la decimocuarta posición en la clasificación general de esta modalidad. En K-4 1.000 metros, los piragüistas Ramón Lecumberri, Víctor Pardo, Iago Monteagudo y Francisco Bermejo finalizaron terceros en la final B de esta distancia, quedándose a dos segundos de las embarcaciones canadienses y rusas, siendo primeros y segundos respectivamente. En canoa femenina, la canoísta Adriana Paniagua terminaba su participación en el Campeonato del Mundo Junior con la quinta plaza en C-1 500 metros. La canoísta estuvo cerca de las posiciones de podio y ofreció un buen nivel después de participar en las dos finales de 200 metros.

De este modo, España termina su participación en el Campeonato del Mundo Junior con dos medallas, la medalla de plata conseguida por José Gómez, y la medalla de bronce conseguida por el C-4 500 metros. Asimismo, se han disputado otras ocho finales A (de las cuales en cuatro de ellas se ha acercado en posiciones de podio) y tres finales B, obteniendo un segundo puesto y un tercer puesto en las finales B. Una nueva oportunidad en la que los nuevos talentos del piragüismo han demostrado estar a un gran nivel mundial.