Este miércoles se ha celebrado el primer día de competición del Campeonato del Mundo de Piragüismo que se celebra en Milán (Italia) y que determinará las plazas olímpicas y paralímpicas para los próximos Juegos de Río 2016. En este primer día de competición, han salido el paracanoe internacional con el objetivo de luchar por las seis plazas disponibles que hay en cada una de las categorías para la cita olímpica. Un Mundial en el que España va con seis palistas y que todos han salido hoy a competir.

El sevillano Javier Reja ha conseguido ganar la eliminatoria del VL2 200 metros en canoa, con un tiempo de 54.405, válido para pasar directamente a la final. Una categoría en la que Reja domina muy bien, aunque no aparece en el programa olímpico para Río 2016. En kayak, el sevillano del Club Náutico Sevilla, consiguió finalizar cuarto en la semifinal, con un tiempo de 47.848. El español inició la competición en kayak siendo tercero en la eliminatoria previa, con un tiempo de 50.036. La semifinal del KL2 200 metros la ganó el austriaco Markus Mendy Swoboda, con un tiempo de 42.085.

A la final B también pasó el kayakista español Evilio Alonso, tras conseguir la sexta posición en la semifinal del KL1 200 metros con un tiempo de 1:13.614. El español inició su andadura en la competición con un séptimo puesto en la eliminatoria de esta categoría, válido para pasar a la semifinal con un tiempo de 1:16.716. Mañana, Evilio luchará por obtener un gran puesto en la final B del KL1 200 metros.

El piragüista balear Adrián Castaño finalizó sexto en la semifinal del KL1 200 metros (misma modalidad en la que compite Evilio Alonso) y pasará a la final B de esta modalidad, después de conseguir en la semifinal un tiempo de 59.907. También se quedaron fuera de las finales el asturiano Jonas García (cuarto en la semifinal del KL3 200 metros, con un tiempo de 44.230) y la catalana Silvia Elvira (sexta en la semifinal del KL3 200 metros, con un tiempo de 56.837). Por último, la kayakista española Jana Mestre quedó en sexta posición en la final de VL3 200 metros, en una regata en la que la española estuvo luchando por conseguir la medalla en esta categoría, y finalizó la final con un tiempo de 1:13.092.

Mañana, a partir de las 14:10 horas, se disputarán las últimas finales del Campeonato del Mundo de Paracanoe en Milán (Italia). Comenzarán con las finales A y B del KL3 200 metros, para después a las 14:30 horas seguir la competición con la disputa de las finales A y B en KL1 200 metros, donde los españoles Adrián Castaño y Evilio Alonso luchará por conseguir ganar la final B de esta categoría y quedar en una buena posición en su participación en el Campeonato del Mundo. Por último, Javier Reja disputará la final A del VL2 200 metros a partir de las 14:50 horas. Un Mundial en el que los paracanoístas españoles han ofrecido un buen nivel en cada una de las modalidades, en el que también tendrán la oportunidad el próximo año en el Campeonato de Europa de Duisburgo (Alemania), con el objetivo de luchar por las plazas para los próximos Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro.