La piragüista española Teresa Portela Rivas consigue la medalla de bronce en la modalidad de K-1 200 metros en el Campeonato del Mundo que se celebra esta semana en Milán (Italia). La española, con un tiempo de 41.248, ha conseguido mostrarse firme durante los 200 metros, lo que le ha permitido alzarse con la medalla, que es la primera que consigue España en el Mundial.

La kayakista del Club de Mar Ría de Aldán inició su competición con un alto nivel en cada una de las series, obteniendo el segundo mejor tiempo en la primera elimminatoria. La española acabó con un tiempo de 41.025, lo que le permitió acceder a las semifinales en la modalidad de K-1 200 metros. En este Mundial, Portela consiguió estar presente en las semifinales con un objetivo claro: ir a la final para luchar por las medallas y conseguir la plaza olímpica para Río. Durante la semifinal, fue mejorando sus registros y obtuvo el mejor tiempo en la semifinal, con un tiempo de 40.154.

Tras conseguir plaza olímpica tanto la neozelandesa Lisa Carrington como la azerbaiyana Inna Osipenko, se quedaron dos plazas olímpicas libres para acceder a los Juegos Olímpicos el próximo verano. De esas dos plazas, Teresa consiguió una, siendo la primera embarcación española que irá a los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. Ahora, el objetivo era luchar por conseguir las medallas. En esta ocasión, consiguió escalar hasta el tercer puesto y conseguir la medalla de bronce, en una regata en la que cuatro kayakistas estuvieron en los 41 segundos de tiempo, mientras que las dos primeras bajaron el crono en 40 segundos. La neozelandesa Lisa Carrington, con un tiempo de 40.060, se hizo con la medalla de oro en la modalidad de K-1 200 metros, aunque no tiene plaza olímpica en esta disciplina ya que tenía una plaza olímpica en otra distancia y con otra embarcación. La neozelandesa aventajó en 640 milésimas a la kayakista polaca Marta Walczykiewicz, que con un tiemo de 40.700, consigue llevarse la medalla de plata en K-1 200 metros.

Teresa Portela da a España la primera medalla en el Campeonato del Mundo de piragüismo en Aguas Tranquilas. Y no sólo con el objetivo de haber conseguido una medalla, sino con el otro objetivo conseguido de ir a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. Una competición en la que la kayakista gallega participará en sus quintos Juegos Olímpicos, ya que se estrenó como olímpica en los Juegos Olímpicos de Sidney 2000. De este modo, la piragüista española será la deportista gallega con más participaciones en unos Juegos Olímpicos.