El K-4 1.000 metros masculino español ha finalizado en la sexta posición de la final A en el Campeonato del Mundo que se celebra esta semana en la ciudad italiana de Milán. La embarcación, formada por los españoles Javier Hernanz, Óscar Carrera, Rodrigo Germade e Íñigo Peña, no han logrado conseguir la medalla en este Mundial, pero han clasificado el K-4 1.000 metros español para los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro del próximo año.

Los españoles iniciaron la competición con el objetivo de clasificar esta embarcación para Río de Janeiro y aumentar su palmarés a nivel internacional. Ambos empezaron la competición con un tercer puesto en la primera eliminatoria del K-4 1.000 metros. Con un tiempo de 2:57.068, estuvieron muy seguros en la primera eliminatoria y fue un tiempo suficiente para pasar a las semifinales y luchar por un puesto en la final. Durante la semifinal, los españoles realizaron un tiempo de 2:54.542, finalizando en la segunda posición. Los cuatro kayakistas mejoraron su tiempo de la primera eliminatoria y pasarían a la final con el objetivo de los Juegos Olímpicos.

Tras un primer parcial de 250 metros, en los que finalizó en sexta posición, en los siguientes metros estuvieron rozando la medalla y los puestos de podio. Al final, con un tiempo de 2:59.308, finalizan en la sexta posición pero suficiente para conseguir la plaza olímpica. La embarcación eslovaca fue la ganadora en este Mundial, con un tiempo de 2:56.102, consiguiendo la medalla de oro. En la segunda posición, finalizaron los húngaros, con un tiempo de 2:56.902, quedándose a 800 milésimas de la medalla de oro. Completa el podio la embarcación checa, que consiguió la medalla de bronce con un tiempo de 2:58.139.

Con el K-4 1.000 metros español, son dos las embarcaciones que de momento ha clasificado España para los próximos Juegos Olímpicos de Rio el próximo año. Se une así a la clasificación en la jornada anterior de Teresa Portela en K-1 200 metros. Para los cuatro kayakistas, que han sido medalla de oro en la Copa del Mundo de Milán de 2014, y que han sido esta temporada bronce en el Campeonato de Europa de Racice (República Checa) y plata en la Copa del Mundo de Montemor-o-Velho (Portugal).

Una embarcación que combina la juventud de Carrera, Peña y Germade, con la veteranía de Javier Hernanz. Para Óscar Carrera, Íñigo Peña y Rodrigo Germade serán sus primeros Juegos Olímpicos, mientras que para Javier Hernanz serán sus terceros Juegos Olímpicos. El piragüista asturiano ya representó a España en los Juegos Olímpicos tanto en Atenas 2004 como en Pekín 2008. Una embarcación con un bagaje internacional de alto rendimiento y que seguro que conseguirá acceder a las posiciones de medalla en su participación en unos Juegos Olímpicos.