En la tarde del domingo se ha puesto fin al Campeonato del Mundo de piragüismo, que se ha celebrado durante esta semana en Milán (Italia). La competición se ha despedido con las regatas de fondo sobre los 5.000 metros. Una modalidad donde Eva Barrios e Íñigo Peña en kayak y Tono Campos en canoa han luchado por conseguir una medalla más para la delegación española en el Mundial. En canoa, el español Tono Campos ha conseguido dar a España la medalla de plata en C-1 5.000 metros, la tercera medalla para la delegación española en lo que va de competición.

El canoísta gallego del Club Breogán O Grove, ha finalizado la competición con un tiempo de 23:04.30, y se ha mostrado constante durante la duración de la regata, incluso liderando en algunos tramos la carrera. La final la ha ganado el canoísta alemán Sebastián Brendel, que gana la medalla de oro con un tiempo de 23:03.32, a 98 centésimas del español. En tercera posición, el polaco Mateusz Kaminski se alzaba con la medalla de bronce tras conseguir un tiempo de 23:05.54, a dos minutos y 22 centésimas del español. Una medalla internacional para Tono Campos, que luchará en el Preolímpico Europeo por conseguir una plaza olímpica en C-2 1.000 metros junto a Diego Romero, después que ambos hayan finalizado en el Mundial séptimos en la final B de esta modalidad. También, dentro de tres semanas se prepará el Mundial de Maratón, donde competirá en C-2 con el también gallego José Manuel Sánchez.

En K-1 5.000 metros femenino, la kayakista zamorana Eva Barrios finalizaba la competición en la modalidad de fondo en décimoséptima posición, con un tiempo de 24:02.34. La española, actual campeona de España en esta modalidad, estuvo luchando por colocarse delante y luchar por las medallas. La victoria se la llevó la kayakista bielorrusa Maryna Litvinchuk, que ganó la medalla de oro con un tiempo de 22:36.06. La medalla de plata la consiguió la piragüista británica Lani Belcher, con un tiempo de 22:40.02, mientras que la medalla de bronce la obtuvo la canadiense Emilie Fournel, que finalizó en tercera posición con un tiempo de 22:43.59. Con esta competición, la zamorana pone punto y final a su participación en el Mundial, donde formó parte del K-4 500 metros junto a María Corbera, Isabel Contreras y Ana Varela, quedando cuartas en la final B de esta categoría. En el Preolímpico Europeo, lucharán por conseguir la plaza olímpica.

Por último, en K-1 5.000 metros masculino, el kayakista español Íñigo Peña, ha finalizado en octava posición en esta categoría. Peña, que ha remado en la mañana del domingo en el K-4 1.000 metros español, ha finalizado la competición con un tiempo de 20:54.65, y estuvo durante parte de la competición entre los diez primeros. Una competición que ha ganado el australiano Kenny Wallace, con un tiempo de 19:54.46, obteniendo así la medalla de oro. En segunda posición, ha finalizado el alemán Max Hoff, con un tiempo de 19:57.57, mientras que en tercera posición ha finalizado el bielorruso Alen Yurenia, que obtiene la medalla de bronce con un tiempo de 20:11.91. Un Mundial en el que Íñigo Peña no olvidará, ya que junto a sus compañeros Javier Hernanz, Óscar Carrera e Íñigo Peña, han logrado clasificar el K-4 1.000 metros para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro de 2016

En este Mundial, España despide su participación con tres medallas: dos medallas de plata, conseguidas por Tono Campos en C-1 5.000 metros y Marcus Cooper y Diego Cosgaya en K-2 500 metros, y una medalla de bronce, la obtenida por Teresa Portela en K-1 200 metros. Por su parte, España ha clasificado dos embarcaciones a Río 2016: el K-1 200 metros de Teresa Portela y el K-4 1.000 metros de Javier Hernanz, Óscar Carrera, Rodrigo Germade e Íñigo Peña. En mayo del próximo año, se pondrán en juego las últimas plazas europeas con el Preolímpico que se disputará en el próximo mes de mayo.