Este jueves ha comenzado el Campeonato de Europa Junior de Aguas Tranquilas que se celebra esta semana en Bascov (Rumanía). Un campeonato que se celebra a la misma vez que el Campeonato de Europa Sub-23. En esta categoría, España ha salido a competir en el primer día con diez embarcaciones, repartidas en las distancias de 500 y 1.000 metros. De las diez embarcaciones, dos han conseguido pases directos a la final de sus respectivas modalidades, mientras que las ocho embarcaciones restantes lucharán en semifinales por un puesto en la final.

En C-1 500 metros, el palista pontevedrés Álex Bernárdez selló el pase directo a la final de esta categoría en la primera eliminatoria. El palista español consiguió finaliza en segunda posición, con un tiempo de 1:59.860, a más de tres segundos del ganador de la eliminatoria, el ruso Artem Pron, que ganó la eliminatoria con un tiempo de 1:56.092. El español luchará por conseguir una medalla en el Europeo en la final del próximo domingo. Las españolas Camila Morison y Raquel Da Costa consiguieron ganar la eliminatoria en la modalidad de K-2 1.000 metros, y pasan a la final de manera directa. Las piragüistas gallegas finalizaron con un tiemp de 3:55.320, en la que aventajaron en más de tres segundos a Bielorrusia, que finalizó segunda. Por tanto, una nueva final en la que las españolas lucharán por conseguir una medalla en esta modalidad.

Hasta ocho pases a las semifinales se han conseguido en el primer día de los españoles en la categoría Júnior. En K-1 1.000 metros, el español Francisco Bermejo, finalizó en cuarta posición en la eliminatoria de esta modalidad, y pasa a la semifinal. También compitió en K-1 500 metros, donde consiguió el pase a semifinales después de conseguir el quinto mejor tiempo en la eliminatoria. En K-1 1.000 metros femenino, la palista gallega Carla Sieiro pasó a la semifinal después de finalizar tercera en la eliminatoria. Para acabar las embarcaciones individuales, la gallega Camila Morison se clasificó para semifinales después de acabar en cuarta posición en la primera eliminatoria en K-1 500 metros.

En cuanto a las embarcaciones de equipo, se han clasificado las cinco embarcaciones para semifinales. El kayakista catalán Andreu Mor y el kayaista gallego Iago Monteagudo clasificaron las dos embarcaciones en K-2 1.000 metros y K-2 500 metros, después de acabar sextos y quintos respectivamente, en las primeras eliminatorias. En K-2 500 metros, las españolas Carolina García y Andrea Piñeiro finalizon en octava posición en la primera eliminatoria y lucharán en semifinales por un puesto en la final. Por último, el K-4 1.000 metros masculino, formado por Pablo Toledo, Víctor Pardo, Borja Bejo y Óscar Ryfa consiguieron el pase a semifinales, después de acabar en quinta posición en la primera eliminatoria.

Este viernes, continuará la competición en el Campeonato de Europa. Desde las 9:00 horas (8:00 hora española), comenzarán las semifinales de 500 y 1.000 metros de la categoría Júnior, que se extenderá hasta las 15:08 horas (14:08 hora en España). A partir de las 16:00 horas (15:00 hora española), comenzarán las primeras eliminatorias de las modalidades de 200 metros. En esta distancia, José Luis Gómez en K-1 200 metros, Raquel Da Costa en K-1 200 metros, Álex Bernárdez en C-1 200 metros y el K-2 200 metros formado por Víctor Pardo y Pablo Toledo lucharán por conseguir la clasificación directa a la final A en cada una de las modalidades.