España y Portugal se miden en un duelo marcado por la lucha, por el riesgo, por la igualdad. En definitiva, un todo o nada para dos conjuntos nacionales necesitados de victorias en este 2016. Los hispanos necesitan la victoria para meter presión a Rusia, que tendrá un duelo muy complicado ante Georgia. Disputados ya ocho partidos del Campeonato de Europa de Naciones 2015-2016, el XV del León se sitúa en quinta posición con tres victorias y cinco derrotas. Los Lobos están hundidos en el fondo de la clasificación, con una victoria y siete derrotas. Los portugueses necesitan la victoria para no ver como pierden la categoría.

Pese a la teórica superioridad del combinado español, Portugal ha cuajado buenos partidos ante rivales muy complicados. Un caso sería la apretada victoria de Georgia ante los Lobos por 20-15. Sin embargo al igual que muestran su mejor versión son capaces de sacar su peor lado y caer por 50-27 ante Alemania, que hasta ese partido lo había perdido todo y era colista. España no ha arrancado 2016 con buena cara, de los tres partidos que se han disputado este año el XV del León ha perdido los tres, ante Rusia, Rumanía y el más reciente ante Georgia. España tiene una oportunidad de oro de sumar su primera victoria de 2016.

Derrotas en la pasada jornada

Tanto España como Portugal perdieron en la pasada jornada del torneo continental. Los leones cayeron ante la invicta Georgia por 38-7. España luchó durante más de 50 minutos, pero la superioridad local fue demasiada para el XV del León. Los primeros cuarenta minutos estuvieron igualados, a pesar de que el equipo georgiano tuvo mucha posesión. El partido llegó al descanso con 21-7. El arranque hispano de los segundos cuarenta minutos fue muy fuerte, tratando de abrir el campo y poder combatir contra un líder invicto. Pese a los esfuerzos de España. tres ensayos en poco más de quince minutos mataron el partido en favor de los Lelos. El XV del León volvió a mostrar su buen juego en los minutos finales. El partido terminó con 38-7 para Georgia.

Georgia - España | Foto: ferugby.es

Portugal se medía a Alemania, última clasificada. El resultado final fue de 50-27 para los alemanes, que conseguían su primera victoria ante una débil Portugal que no fue rival para una selección germana muy superior. Tras ese partido los Lobos bajaron hasta el fondo de la clasificación, empatados a victorias (una) con Alemania.

Balance muy favorable para España

Españoles y portugueses se han enfrentado en un total de treinta y siete ocasiones. El XV del León se ha hecho con la victoria en un total de veinticuatro ocasiones. Los Lobos han hecho lo propio en diez ocasiones. La última victoria española fue hace un año, por 8-19. En aquel partido destacaron Julen Goia, con un ensayo nada más arrancar el choque y Sergi Aubanell, al inicio de los segundos cuarenta minutos.

Portugal ya sabe lo que es salir derrotado de la capital española. La última vez que el combinado nacional portugués jugó en Madrid salieron derrotados por 25-10.

Portugal, débiles pero con peligro

Portugal es la selección que cierra la clasificación del grupo donde se encuadra España. Los portugueses sólo han logrado una victoria, ante Alemania por 11-3 (28/02/2015). Sin embargo en la pasada jornada los alemanes le devolvieron la victoria y consiguieron un average mayor.

Como llegan al partido

España llega al partido en la cuarta posición con dieciséis puntos. Se encuentra metido en una lucha con Rusia por la tercera plaza. Esa lucha parece sonreir ciertamente al XV del León, ya que a los españoles les queda jugar contra Portugal (12/03/2016) y Alemania (19/03/2016) última y penúltima clasificada. Rusia, por su parte se las verá primero con el líder invicto, Georgia (12/03/2016) y Portugal (12/03/2016).

Georgia - España 38 - 7

Portugal se juega un matchpoint ante España. Los Lobos no levantan cabeza y ven el descenso de categoría muy cerca. Su descenso podría verse muy encaminado si no ganan al XV del León, ya que después de jugar en España se las verán con la poderosa Rusia.