El rugby olímpico femenino ya tiene a sus primeras finalistas en su primera edición como deporte en unos Juegos Olímpicos: Las chicas de Australia. Las oceánicas vencieron gracias a los tres ensayos que anotaron y una conversión mientras que las americanas no fueron capaces de anotar más que un solo ensayo.

Las oceánicas se adelantaron al minuto 2 gracias a una gran jugada de Emilee Cherry quien anotó los primeros puntos del partido. Además, para desgracia de las canadienses Chloe Dalton anotó la conversión para hacer de 7:0 el parcial.

Tan solo cinco minutos más tarde, una vez más Emilee Cherry volvió a convertirse en un dolor de cabeza para la defensa del combinado nacional norteamericano y anotó el segundo ensayo del partido y el segundo ensayo para las australianas. Sin embargo, esta vez Chloe Dalton no tuvo tanta eficacia y falló la patada de conversión.

En la segunda parte, John Tait, entrenador del equipo de Canada, realizó dos cambios en busca de la remontada. Brittany Benn y Kelly Rusell dejaron su lugar en el terreno de juego a Bianca Farella y a Natasha Watcham Roy.

Sin embargo, las oceánicas no bajaron el ritmo y Chloe Dalton anotó el tercer y último ensayo para Australia dejando el parcial en 17:0 , puesto que una vez más no fue capaz de dirigir la patada de conversión entre los tres palos.

Los entrenadores de ambos equipos dieron movimiento a sus banquillos, unos, el canadiense, en busca de una jugadora revulsiva, y otros, en busca de mantener el resultado y dar descanso a sus jugadores de cara a la final.

Fue el norteamericano quien acertó con los cambios pues Charity Williams descontó con un gran regate que acabó en el único ensayo del equipo nacional de Canadá. Ghislaine Landry no fue capaz de subir a siete los puntos del equipo norteamericano y el resultado del luminoso ya no cambió hasta el final del encuentro