La recompensa a un trabajo duro y continuado durante años parece estar llegando. Eso es lo que supone este triunfo de España ante Uruguay en el segundo test match del mes para los Leones. Después de ofrecer una muy buena imagen ante Tonga a pesar de la derrota, la selección nacional saltó al Estado Ciudad de Málaga con el anhelo y convencimiento de sumar un triunfo clave en su camino a la Copa del Mundo 2019.

A pocos meses de comenzar el campeonato VI Naciones B que da acceso a la Copa del Mundo, la selección nacional ganó en confinza con una victoria memorable. Pero no solo el resultado fue lo positivo, sino la manera de alcanzarlo ante una selección mundialista y realmente aguerrida. El carácter y pundonor lo pusieron ambos equipos, pero en el caso de España se vio acompañado de juego fluido e imaginativo.

España fue superior de inicio de a fin

Fuerza en la delantera, buenos apoyos y técnica en los desplazamientos de oval y defensa férrea y sin fisuras. Esos fueron los ingredientes a partir de los cuales España construyó la receta del éxito. Uruguay apenas pudo mantener el tipo durante el primer cuarto de hora de partido. Linklater adelantó a los Leones pero los sudamericanos dieron respuesta con dos golpes de castigo ejecutados con éxito por Etcheverry.

Las lagunas defensivas españolas llegaron hasta ese momento, ya que después de que Linklater igualara el marcador en el minuto 24, todo fue una fiesta para el equipo nacional. Pierre Bartherre confirmó las buenas sensaciones de los Leones con un magistral ensayo, y Pelayo Ramos cerró la primera parte con otro, poniendo el marcador en 18-9.

Lejos de reaccionar, los uruguayos se vieron sin argumentos ante el despliegue físico y técnico de España. Linklater dio continuidad a la fiesta con un golpe de castigo, antes de que Jorba y Contardi ampliaran la renta del equipo nacional. Uruguay maquilló con una incursión materializada por  Ghattas, pero no impidió que el Estadio Ciudad de Málaga se sumiera en una fiesta.