Tras la derrota de Daniel Gimeno-Traver en la Pista Central del Barcelona Open Banc Sabadell - Conde de Godó, le llegaba el turno a Roberto Bautista-Agut. El español tenía un encuentro difícil ante Kei Nishikori, cuarto cabeza de serie del torneo. Roberto tuvo opciones, pero al final acabó sucumbiendo ante el nipón (1-6, 6-4 y 6-3).

Primer set nipón

El encuentro empezó con máxima igualdad. Tanto Roberto como Kei saltaron a pista muy enchufados, protagonizando intercambios largos y de mucha intensidad. La igualdad se pudo apreciar en los dos primeros turnos de saque, en los que ambos tenistas se adjudicaron sus servicios. Con uno iguales en el marcador, Nishikori pisó el acelerador. Mucho más metido en pista que el español, Kei empezó a liderar el encuentro. Apoyado con su gran revés a dos manos, el japonés borró de la pista a Roberto. Tras recibir el break en contra en el tercer juego -tras más de 10 minutos de disputa-, Roberto se vino abajo. No veía la forma de hacerle daño a su rival. En el otro lado, el japonés caminaba triunfante por la pista. Bolas a la línea, mareando al español y dos roturas más a favor. Todo de cara para Nishikori, que cerró el primer set (6-1) con una bola que tocó en la red y cayó muerta del lado de Roberto.

Roberto reaccionó

Roberto estaba siendo superado -y de qué manera- por Nishikori. No conseguía hacer daño con sus golpes al japonés. En el primer set jugó muy por detrás de la línea de fondo, cosa que tenía que cambiar. Tocaba ser más agresivo y meterse un par de metros dentro. Y lo consiguió.

Arrancó la segunda manca con un cambio de tendencias. En esta ocasión era Roberto el que empezó a mandar con un juego mucho más agresivo y más metido en pista. Se veía un Roberto con mucha chispa, muy rápido de piernas y sensacional en sus golpeos. Pronto se le pusieron las cosas de cara al español, que consiguió romper el saque de Kei en el tercer juego. Dos errores del japonés, unidos a un perfecto paralelo profundo de Roberto, sirvieron el juego en bandeja. Nishikori estaba cabizbajo, sabedor del gran tenis que estaba desplegando su rival.

Roberto se llegó a colocar con 4 a 1 a favor y saque, pero el japonés se desgastó en el sexto juego. Con todo en contra para Nishikori, empezó a soltar la mano, como en el primer parcial. Le entró todo al de Shimane, que consiguió recuperar un break. Pero el segundo set tenía color español. Era el momento Roberto y lo aprovechó. Dos dobles faltas de Nishikori y un juego perfecto al servicio de Roberto, pusieron la igualdad en el marcador.

Volvió Nishikori

En un partido de tendencias en el que primero dominó Kei y después Roberto, ambos tenistas llegaban al tercer set. A pesar de la superioridad de uno de los dos en cada parcial, el desgaste físico estaba siendo potente. Nishikori, uno de los máximos favoritos al título, estaba siendo superado por Roberto, pero consiguió volver a la inercia ganadora del primer parcial.

Siguiendo con el buen juego desplegado en el segundo set, Roberto empezó enchufadísimo la manga de desempate. Siengo agresivo y moviendo a su rival, el español consiguió la rotura en el primer turno de juego. Se le ponían las cosas muy de cara al castellonense. Tenía en sus manos acabar con Nishikori. Darle un zarpazo definitivo al encuentro. Pero no pudo.

El japonés no se vino abajo y tiró de garra para remontar. Volvió el Nishikori del primer set, ese dominador de los golpes perfectos y que desquiciaba a su rival. A base de golpes ganadores, el nipón iba reaccionando. Recuperó el break en contra en la primera ocasión y quebró de nuevo el servicio de Roberto. Bolas a las líneas y de nuevo el desconcierto del español relucía. Muchos errores de Roberto, que tuvo en su poder acabar con Nishikori pero el japonés reaccionó a tiempo. 6-1, 4-6 y 6-3 para el japonés, que en octavos de final se cruzará con el vencedor del duelo entre Golubev y Paire.