Después del desenlace del partido entre Fernando Verdasco y Richard Gasquet con victoria para el jugador español, comenzaba uno de los duelos estrella de este segundo domingo de Roland Garros. Roger Federer se enfrentaba al letón Ernest Gulbis en los octavos de final del Grand Slam de París. El ganador de los torneos de Niza y de Marsella quería seguir con su buena racha del 2014 en tierras francesas aunque para ello tendría que ganar al exnúmero uno del mundo.

En tercera ronda de Roland Garros, Federer venia de derrotar al ruso Dimitry Tursunov por 7-5, 6-7, 6-2 y 6-4 en un partido con bastantes dudas por parte del jugador de Basilea. Por su parte Gulbis había ganado al checo Radek Stepanek por por 6-3, 6-2 y 7-5. El suizo quería mejorar la imagen que mostró en su partido anterior y más ante un rival que ya le  derrotó en el Masters 1000 de Roma del 2010. En aquel partido de segunda ronda, Gulbis dio la sorpresa  ante el entonces número uno del mundo por 2-6, 6-1 y 7-5. En los otros dos enfrentamientos disputados entre ambos en los cuartos de final de Madrid y en los cuartos de final de Qatar, el ganador fue el jugador suizo. Cabe destacar que Gulbis siempre le había ganado un set a Roger Federer.

Gulbis siempre le ha ganado al menos un set a Roger Federer

La polémica también salpicaba a Gulbis debido a las declaraciones que éste hizo hace dos días sobre el tenis femenino: "Una mujer necesita disfrutar de la vida un poco más. Necesita pensar en la familia, necesita pensar en los hijos. ¿En qué hijos puedes pensar hasta los 27 años si juegas profesionalmente al tenis? Es duro para una mujer."

Comenzo el primer set con los jugadores solventando bien los cinco primeros juegos con su saque con pocos problemas. En el sexto juego, Gulbis rompió el saque de Roger Federer pero el jugador suizo supo reaccionar a tiempo y volver a recuperarlo. Los servicios de Gulbis a más de 210 kilómetros por hora eran complicados de restar por parte del suizo que además cometía bastantes errores. El primer set acabó decidiéndose en el tiebreak. Federer se lo llevó por 7-5 y por tanto la primera manga por 7-6 en 51 minutos de juego.

El segundo set empezó de la mejor manera posible para Gulbis. El letón quebró el servicio de Federer pero de nuevo el suizo volvió a recuperarlo en el juego siguiente. Federer estuvo más rápido de piernas y más efectivo en las subidas a la red durante todo el segundo set. Mucha tensión entre ambos pero más en Gulbis, que acabó destrozando su raqueta de impotencia por no lograr quebrar el servicio del "Maestro Suizo". De nuevo volvió a decidirse en el tiebreak aunque esta vez se lo llevó Gulbis por 7-3.

Con el tercer set con 3-2, Ernest consiguió el break y posteriormente ganar su servicio para adelantarse 5-2 en el marcador. En el siguiente juego, el letón restó para ganar el tercer set y acabó volviendo a romper el saque de Federer para ganar el set por 6-2.

Los numerosos errores de Federer y los potentes golpes ganadores de Gulbis eran las pautas que estaban marcando el partido. El suizo debía ganar los dos siguientes sets si quería continuar en Roland Garros.

Comenzaba la particular remontada para Roger Federer en el cuartos set y con 4-2 consiguió el break para ponerse con 5-2. Tras eso Gulbis pidió asistencia médica y tuvo que retirarse de la pista para recibir tratamiento. Al volver de nuevo a la Pista Central fue abucheado. Federer ya tenía el cuarto set en su bolsillo pero Gulbis logró el break y conseguir el 5-4. El suizo no falló con su servicio y se llevó el cuarto set por 6-4.

Empatados a dos sets, el final del partido se resolvió en el quinto y último set. El break de Gulbis en el segundo juego fue suficiente para que terminará ganándolo por 6-3, de nuevo gracias a los múltiples errores de Roger Federer.

Gulbis consigue su segunda victoria ante Roger Federer.

Por tanto, Ernest Gulbis venció por segunda vez a Roger Federer por 6-7, 7-6, 6-2, 4-6 y 6-3 y jugará en cuartos de final de Roland Garros contra el checo Tomas Berdych. El letón pidio perdón posteriormente por eliminar al que fuera campeón de Roland Garros en 2009.  ¿Será capaz de ganar a Berdych y llegar por primera vez a semifinales de un Grand Slam?

Concluye aquí un mal final de temporada de tierra para Roger Federer debido a su ausencia en Madrid, la derrota ante Chardy en Roma y la derrota de hoy ante Ernest Gulbis.