Con la victoria de Marin Cilic en el US Open ante Kei Nishikori, ambos tenistas volverán a estar entre las diez mejores raquetas del mundo. El croata será número nueve mientras que el japonés será el número ocho. Esta situación provoca una salida sorprende del Top 10. La de Andy Murray. Por primera vez desde hace más de seis años, el escocés no está entre los diez mejores del ranking ATP.

El actual campeón olímpico en Londres 2012 y ganador de dos Grand Slams se sitúa en el puesto número 11 tras la final del US Open. El británico no pudo con Novak Djokovic en los cuartos de final aunque fue capaz de ganarle un set. En algunos momentos del partido volvimos a ver un gran nivel de tenis en el jugador británico. Ese gran tenis que era capaz de ofrecer antes de su desafortunada lesión de espalda.

Un 2013 marcado por las lesiones

El año pasado, en el Masters 1000 de Roma, tuvo que abandonar su partido de segunda ronda ante Marcel Granollers cuando iban empatados a un set. Andy acusó unas serias molestias tanto en la cadera como en la espalda. Esas molestias le impidieron poder disputar el segundo Grand Slam del año : Roland Garros.

A pesar de los múltiples problemas físicos, Murray consiguió cuatro títulos en 2013: Brisbane, Miami, Queen´s y Wimbledon

Volvió para realizar una gira de hierba excelente ganando el torneo de Queen´s y consiguiendo finalmente su tan ansiado Wimbledon. Con ello consiguió su segundo Grand Slam tras el US Open 2012 y fue el primer campeón británico desde 1936. Parecía que esta victoria sería un punto de inflexión para Andy pero, tras realizar una mala gira norteamericana (perdió contra Gulbis en octavos del Masters 1000 de Montreal; contra Berdych en cuartos de final del Masters 1000 de Cincinnati y contra Wawrinka en cuartos de final del US Open donde defendía el título), anunció que pasaría por el quirófano para poder mejorar sus problemas de espalda. A pesar de ello, días antes ayudó a Gran Bretaña a entrar en el Grupo Mundial de Copa Davis ganando sus dos partidos individuales en el playoff que enfrentó a Gran Bretaña contra Croacia.

Tras operarse con éxito, se perdió lo que restaba de temporada: la gira asiática y la Copa de Maestros.

Un nuevo comienzo muy gris para Andy

Tras estar sin competir bastantes semanas, Murray regresó en diciembre para el torneo de exhibición de Abu Dabi donde perdió en dos sets ante el francés Tsonga. Esto solamente era una nueva toma de contacto con las pistas. Comenzó la temporada 2014 en Doha donde perdió con Florian Mayer en su segundo partido. En el Open de Australia llegó a los cuartos de final donde no pudo con Roger Federer. Haría cuartos de final en Rotterdam (perdió contra Cilic), semifinales en Acapulco (perdió contra Dimitrov), octavos de final en el Masters 1000 de Indian Wells (perdió contra Raonic) y cuartos de final en el Masters 1000 de Miami (perdió contra Djokovic). Justamente antes de comenzar el torneo de Miami, Murray rompió su relación profesional con Ivan Lendl. Junto a él había conseguido ganar en 2012 el torneo de Brisbane, los Juegos Olímpicos de Londres y el US Open. En el 2013 consiguieron Brisbane, Miami, Queen's y Wimbledon.

Andy Murray no ha ganado ningún título en este 2014

En la gira de tierra batida renunció a jugar Montecarlo, perdió en los octavos de final de Madrid contra Santiago Giraldo y jugó un gran partido contra Nadal en los cuartos de final del Masters 1000 de Roma. En ese partido volvimos a ver a aquel Murray que llegó a ser número dos del mundo, pero finalmente no pudo derrotar al manacorí. En Roland Garros hizo un gran torneo llegando a semifinales donde fue atropellado de nuevo por Rafael Nadal. Comenzó la gira de hierba con el anuncio de que Amelie Mauresmo sería su nueva entrenadora. El escocés defendía los títulos de Queen´s y de Wimbledon pero no pudo volver a alzar ninguno de los dos trofeos.

El jugador británico defendía 2250 en la gira de hierba

En el torneo 250 no pudo ganar a Radek Stepanek en su segundo partido y en el tercer Grand Slam de la temporada fue superado por Dimitrov en cuartos de final. En las últimas semanas perdió en cuartos de final de los Masters 1000 de Toronto (contra Tsonga y Federer, respectivamente), además de la ya mencionada derrota contra Djokovic en los cuartos de final de este US Open.

¿Fuera de la Copa de Maestros 2014?

Ahora mismo Andy Murray se sitúa en la posición número 11 de la Race to London. Tiene un gran reto por delante: debe recuperar su mejor versión si quiere participar en la Copa de Maestros. Por delante tiene a Grigor Dimitrov, Milos Raonic y Tomas Berdych hasta la posición número ocho. La batalla será muy dura para clasificarse. Jugadores como Cilic, Nishikori, Tsonga, Gulbis, Ferrer ... Todos quieren asistir al gran evento. Cabe recordar que Rafa Nadal, Novak Djokovic y Roger Federer están ya clasificados para este torneo. Stanislas Wawrinka tiene casi asegurada su presencia.